2018年12月23日日曜日

2019年1月の参加者募集!

【ごはん留学】に参加してみませんか?

海外だけでなく、日本国内でも、様々な地域の食べ物を実際に調理し、味わい、おしゃべりし、
食文化を通して異文化に触れる楽しみを深めよう、という気持ちのあるメンバーの集まりです。
市内在住、在勤、在学の方、そして東大和市に多少でも縁の有る方なら、どなたでも大歓迎!

2019年1月のごはん留学は【イタリア】です♪

メニューは
ニョッキ(生パスタの一種)、スープ、デザート(スポンジ・ケーキ+α)です。

日時: 2019年1月11日 金曜日 10:00~13:00
お申し込み締切日: 2019年1月9日(水)
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 800円 (調理実習の材料費です)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾またはタオル

お申込み・お問合せは、メールにて: GohanRyugaku@outlook . jp

※今後の企画のために、取り上げてみたい「国」や、ご希望の「メニュー」など、
 皆様のご意見をお待ちしております!




このブログの過去ログもご参照下さいませ!



2018年度 過去の実施例 ☆

12月 【日本・京都】
衣笠丼、西行味噌の味噌汁、お饅頭と大福を作りました。

11月 【フランス】
ケーク・サレ、グリーン・サラダとヴィネグレット(フレンチ・ドレッシング)、
キャロット・ラペ、
デザートはポム・アラ・クレーム [煮リンゴ(紅玉)のカスタード・クリーム添え)]

10月 【アイルランド】
ソーダ・ブレッド4種類、ギネス・ビールで煮込んだビーフ・シチュー、
デザートはアイルランドのリキュール・Baileysで風味を付けたクリーム・チーズ・ケーキ

9月 【韓国】
カムジャタン(じゃがいも鍋)と、コマキムパ(細巻き)、水キムチ、
デザートは生のグレープフルーツを入れた柚子茶ゼリー

7月 【インド大陸】
ナンと夏野菜とヒヨコ豆のカレー、ピクルス、グリーン・サラダ
ナンは、イースト使用と、ベーキング・パウダー使用の2種類を作りました。

6月 【日本】
無農薬栽培の梅を使い、身体に優しく、美味しい素材にこだわった方法による梅干しの
漬け方を学び、梅干しを使った夏バテ防止の美味しい料理も作りました。

5月 【英国】
英国の伝統料理の一つであるシェパーズ・パイと、付合せにピクルス&コールスローも作り、
グリーン・サラダに添えました。