2023年6月19日月曜日

ごはん留学・7月の参加者募集!

 料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!

            日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
            ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
            「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。

            料理教室ではありませんので、プロの講師はおりませんが
            案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
            料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。 

            参加体験者は小学生から80歳代の方まで幅広くおられます。
            好奇心旺盛な方、大歓迎! 

            会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
            ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。

            みんなで楽しく作って、美味しく食べて、Happyになりましょう♪ 

 興味のある方はメールにてお問合せ下さい※

================================

2023年7月もパンを焼きます♪

パン生地は電子レンジで溶かしたアイスクリームを混ぜて作ります。

こちらのサンプル、ちぎりパンはバニラ・アイスを使いました。
中央にチーズを少し挿して焼きました!

バニラだけでなく抹茶アイスも使えるので
まだ試作中ですから
このサンプルとは違うパンを作る可能性も有ります。
アイスクリームを混ぜたパン🍞 お楽しみに♪

================================

★同じ内容を4回実施しますので、
ご都合の良い日時を指定してお申し込み下さい★

日程:

[A] 7月  7日(金)  9:30~12:00 [7/4現在・予約3名]

[B] 7月13日(木)  9:30~12:00 [6/30現在・予約4名]

[C] 7月14日(金)  9:30~12:00 [6/21現在・予約5名]

[E] 7月22日(土)13:30~16:00 [6/17現在・予約2名]

※定員:各回 6名

参加費用:1,000円(当日会場にてお支払い下さい)


[D] 7月22日(土)9:30~12:15  
  キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
☆定員:5組 [おとな 5名 + こども 5名 +@]
 6/30現在・予約2組

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
持ち物: エプロン、三角巾、布巾、マスク
申込締切日: 実施日の2日前・昼12時
メール・アドレス: gohanryugaku@outlook . jp

★尚、初めての試みですが、ごはん留学の通常版ではなく
 ご希望に合わせた内容の Bespoke 💛 Kitchen を
 7月16日(日)9:30~12:00 に、3組で
実施予定です。
 (参加者の公開募集は行っておりませんが、お報せします)
 
================================

Kids 💛 Kitchen

キッズ💛キッチン 始めました

♪ こどもとおとなが一緒に参加して楽しく調理することが目的です ♪

    ☆こども(小学生以上)、おとな(18歳以上)

    ☆定員はメニューにより変わりますが
    最小で3組 [おとな 3 + こども 3 +]
    最大で6組 [おとな 6名 + こども 6 +]です。

      こども +@としたのは、兄弟・姉妹での参加を考慮してのことです。

    ☆参加費用はメニューによりますが、約1,0001,500円程度となります。

     一人分の材料費ですから、おとなとこどもが一緒に一人分作る場合や、
     各々一人分ずつ作る場合(費用x人数)も有ります。 どちらでもOKです。

    ☆こどもたちで定員に達しない場合は、おとなだけでも、どうぞ!

ごはん留学のメール・アドレス


ごはん留学のブログ

(2018年5月にスタートしましたので、
ごはん留学ブログで過去の実施内容もご覧下さい)

2023年6月18日日曜日

6月の参加者のお一人から届いた写真とメッセージです!

 ごはん留学・6月の参加者のお一人から、 ご自宅で焼いたパンの写真と楽しいメッセージが 届きましたので、こちらでもご紹介を♪

『今日孫の所へ行く用事があったので、 お土産にパンを焼いて持って行きました。
ちょうど農家の先輩から野菜が届いたところだったので、 ズッキーニの代わりに、採りたてのブロッコリーと トウモロコシを入れてみました! 朝パパッと焼けちゃうところが良いですよね。
チーズを入れたものと、ゴマを混ぜたものを作りましたが どちらも美味しかったですよ。 ブロッコリーは茎の部分も加え粗みじん切りにしましたが、 しっかり味がしました。
3歳の孫が食べて、生意気にも 「ばあば、これはおとなの味だね」と言ったので大笑いでした。』

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

いつもばあば手作りの美味しいものばかり食べているから、 大人の味もわかるのね~可愛い~💛
昨年のごはん留学では、採りたてのトウモロコシや
ヤングコーンを包んだ丸パンを焼き、大好評でしたが、 新鮮な素材を使って焼き立てを食べたら、 何だって美味しいのです~ そしてゴマを加えたら美味しさ倍増です(^^)v