2023年12月24日日曜日

2024年1月の参加者募集!

来年は辰年ですね🐲
何か新しいことを始めてみようとお考えでしょうか?
  
料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!            

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。

料理教室ではありませんので、プロの講師はおりませんが
案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。 

参加体験者は最年少3歳から80歳代の方まで幅広くおられます。
好奇心旺盛な方、大歓迎!
会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。

みんなで楽しく調理して、美味しく食べて、Happyになりましょう♪

興味のある方はメールにてお問合せ下さい※

================================ 

新年最初のごはん留学は「中華まん」を作ります。

肉まん、餡まん、マントウ(具材無し)の
3種類を作る予定です。

(2019年11月に ①肉まん、②餡子巻き、
③花巻を作った際のサンプル写真です)


=== 募集要項 ===

♪ 同じ内容を5回実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい ♪

日程:

[A] 1月12日(金) 9:30~12:00 【締切・予約6名】

[B] 1月14日(日) 13:30~16:00 【01/09 現在・予約5名】

[C] 1月18日(木) 9:30~12:00 【締切・予約6名】

[D] 1月21日(日) 9:30~12:00 【締切・予約6名】

[E] 1月21日(日) 13:30~16:00 【締切・予約6名】

参加費用: 1,200(当日お支払い下さい)    

定員: 各回 6

申込締切日: 実施日の2日前・昼12時
※食材購入の都合が有りますので、キャンセルの連絡も
 実施日の2日前・昼12時までにお願いします。

※実施日の当日に何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順で定員に達し次第締切りとなります。

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク、飲み物

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合せ・申込みはメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードを読み込んで送信できます。







ごはん留学ブログは
こちらのQRコードで開けます。

♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪

ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、

『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。

『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪

老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪

(参加経験者は、3歳児から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 



シュトレンの写真が届きました!

こちらは12月10日の参加者のお一人から
頂いたシュトレンの写真です。
ありがとうございます🎄

『来年も宜しくお願いします。』

シュトレンの写真とメッセージ🧡

12月21日木曜日の参加者のお一人からの写真とメッセージです🎄
『今年もありがとうございました。
美味しく食べました!!!
今回のシュトレンは少しスリムになりましたが、味はバッチリ!
これから、食べたい量と残したい量とのせめぎ合いが始まります😀
お正月休みにナッツ・アレルギーの家族のために、
ナッツ抜きのシュトレンも挑戦してみようと思います。』

皆さん、最初は厚さ1センチくらいにカットして食べるのですが、
途中美味しくて止まらなくなり3センチになり、
残りが2本目の半分になると、また1センチに戻すそうですよ、
さてさてどうなりますか?😆

今回膨らみが足りなかったのは、
案内人が用意した中種を冷蔵庫から取り出して
本生地を作り始めるまでの時間が30分程度で、
中種がまだ冷たかった為のようです。

昨年までは前夜に自宅で用意していたので、
作業を開始する頃には2時間以上経過しており
中種が自然に室温に戻っていたのでしょう。
次回は冷たい中種も湯煎で少し温めてから
作るようにします、今年の反省点その1でした。

来年も宜しくお願いします🐲


シュトレンの写真とメッセージ🩷

12月14日に初めてのシュトレン作りを楽しんで頂いた
参加者からのお便りです!
ありがとうございます🎄

『先日はありがとうございました。人生初のシュトーレン。
食べるのも、ましてや作るのも初めて。
正直、初めて食べるので他と比べようがないのですが、
ドライフルーツやラムレーズン、スパイスの香りと、
ナッツの歯ごたえ、とっても美味しく頂きました。

過日、クリスマスマーケットなる都会のイベント?に行って来ました。
ドイツやフィンランドなど北欧、ヨーロッパの
クリスマス雑貨が売っていたり、飲食店が立ち並んでいるのですが、
シュトーレンもあちこちに売っていました。
ごはん留学で2個作ったうちの1個の1/3の大きさで
3千円で売っていました。
人生初のシュトーレン作り、破格のお安さ!と
いうことは間違いない!と思いました。
美味しくて、簡単で、楽しくて、お安くて、ごはん留学最高です。
また是非参加させて頂きます!』

とても喜んで頂き案内人も嬉しいです😊
材料費が手頃なのは参加者が30人以上おられるので、
良質な素材をまとめ買い出来るからなのです。

毎月の参加者も最近は20人を超えますので、
参加費を1,000〜1,200円に抑えることが出来ています。
諸物価高騰の折、さて来年は?という感じですが、
案内人も工夫して頑張ります🎶