2020年8月8日土曜日

ビビムバ風炊き込みご飯の写真とレシピ

本日の午前の部と午後の部の2回、無事に終了しました。

午前の部は参加者7名と案内人で計8名

午後の部は初めての参加者1名プラス2名と案内人で計4名


今回のメニューは時間に余裕が有るので、ゆっくりと試食できるはず!

と予想していた通りに、後片付けを終えた時点で終了時間ピッタリでした。

ゆったり、美味しく頂くことが出来、ありがとうございました♪

まだ写真が少ないのですが貼っておきます。

1人分の盛り付け例です

スープは「ドラマ・半分青いのスープ」(^^)

ネギの薄切りと、ベーコン、油揚げを軽く炒めてから
水と豆腐を加えて、味付けは昆布出汁の素と顆粒コンソメです。
コンソメの風味が勝ち過ぎないように味付けするのがポイントですから、
味見をしながら作ります、好みによっては塩をほんの少し加えたり
しょう油を数滴垂らしたりしてもOKです。
カツオ出汁の素でも試してみて下さい!
(このスープは簡単なのでレシピは作っていません)

炊飯器から大皿に盛りつけた状態です


今回のご飯は、白米2.5合と
紫米を大さじ1杯に玄米を加えて0.5合分にして、合計3合
更に押し麦を大さじ3倍加えました


コチュジャン・ソースだけでなく、キムチと漬け汁も
ご飯に混ぜると、より美味しくなります。


ビビムバ用のコチュジャン・ソースと

刺身や生野菜用の酢コチュジャン・ソースの2種類を作ったので

副菜としてキュウリと蒸ダコ、ミョウガ、大葉も添えました。



せっかくなのでサムジャンとマヨネーズも用意して
生のキュウリにサムジャンを付けて味わって頂きました。
1kg入りのサムジャンを用意したので
残りは皆さんで分けてお持ち帰りにしました♪
ご自宅で美味しい生野菜など用意して召し上がって下さい(^.^)


レシピを画像ファイルとして入れておきます

ご参照ください!

(レシピは米2合で用意しました)





以上、もしもこのレシピを参考にして
実際に作ってみる場合にご質問などございましたら
コメント欄に書き込んで下さい!