2023年12月9日土曜日

12月の2回目も無事に終了しました!

 本日午後はシュトレン作りの第2回目

参加者6名(大人5名+小学生1名)と
案内人の計7名で実施しました。

シュトレン作りは他のパンよりも時間が掛かるので
事前にあれこれ準備をしていますが
それでもいつもより早く9時に集合して頂いております。

焼き上がりに無塩バターを塗り
グラニュー糖をまぶしてからラップに包んで
お持ち帰り頂き、冷めた時点で粉糖を振りかけ、
再度ラップに包み直し冷暗所で保管、
召し上がるのは三日後となりますので
ご自宅での作業も有ります。

親子で参加して下さった方からのメッセージと写真です。


オレンジジュースに漬けたレーズンが
子供でも食べやすかったみたいです。
お店で売っているのは硬いイメージですが、
手作りのシュトレンめちゃくちゃ美味しかったです!


レーズンのラム酒漬けを用意していますが
ラム酒が苦手という方や、お子さん向けには
オレンジ・ジュースに1日漬けた物を用意しています。

こちらは初めてシュトレンを作った方からです。

『シュトレン最高に美味しいです!
職場の若い人たちに大受けでしたよ!
1センチ厚さに切って食べるつもりが
3センチになりアッという間に無くなりました、悲しい😢

あと1本有りますが無くなるのが寂しいかも!
新年会で出せたらいいな~
頑張って作ってみようと思っています!』

是非、ご自宅で再現してみて下さい。
今の時期なのでクリスマス・シュトレンと
呼んでいますが、「シュトレン」はいつ食べても良いものです。

ごはん留学のシュトレン作りは今年で3回目になりましたが
こちらは毎回参加して下さっている方からの写真です🎄


皆さんクリスマス・ディスプレイをなさっているのですね。
案内人は無頓着なもので何もありません(^^;)







12月の1回目が無事に終了しました!

 本日午前中はシュトレン作りの第1回目でした!

参加者6名+案内人の計7名で実施しました。

焼き上がりの写真を撮っていないので
皆さんがご自宅で撮った写真が届くのを
心待ちにしております(#^.^#)

まずは第一報から・・・
サンタさんと一緒の写真でした🎄



ここで自分で作ってとても美味しいので
毎回大満足!とのことです(^^)v


写真の後続が届きましたら追加します。



2023年12月4日月曜日

嬉しいお便り♪ (ケークサレ)

お隣の街から参加して下さる方から
ご自宅でケークサレを焼いたとのことで
写真とメッセージを頂きました!
ありがとうございます。

せっかくなのでこちらで紹介させて頂きます(^.^) 

『ケーク・サレを作ってみたので、写真をお送りしますね。
野菜は、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、
しめじ、キャベツを入れました。
塩味も美味しいですね😊』


綺麗な仕上がりで美味しさが伝わってきますね~
案内人のいい加減な焼き具合とは大違いです(^^;)
ご家族も大満足とのことで嬉しいですね💛

後日に頂いた写真とメッセージも追加します!

今日は、さつまいも入りのケーク・サレを焼いたので、
写真を送りますね!
飾りの野菜が焦げたのは、ご愛嬌😅
1個だけ残っていた、里芋も入れました。 
薄力粉と全粒粉を混ぜて、粉チーズを減らし、
鶏ひき肉を入れてみたのですが、美味しく出来ましたよ♪




お芋ゴロゴロで美味しさは太鼓判押せますね!
本当に何を入れても美味しいです♡



この写真を眺めていたら案内人も今夜焼こうと思いました。
その前に野菜の直売所に行ってきます(^^)v