2023年4月13日木曜日

午後は5月の試作!

 今日の午後は参加申し込みが無かったので
5月に焼く予定のミルクパンを試作しました。


パン生地は牛乳、バター、
コンデンス・ミルクを入れてみましたが
タマゴも入れようか?などと迷い中です😄

クルミを包んだ丸型パン9個分に成型して
四角い型に並べ二次発酵。


型一杯に膨らんだら、
クリームチーズ+砂糖+全卵+牛乳を
混ぜた液を回しかけて焼く。


要するに、プリン液?カスタード液?の素を
たっぷり吸い込んだパンが焼き上がるのですが

プリン液に沈んだ丸型パン生地を見たら
「これ!本当に大丈夫なんですか?、」と
誰しもビックリするはずなので
楽しめるかな?と思っています、
しかもちゃんと美味しい😋

底にはうっすらとプリンみたいな?
カスタードみたいな?
美味しいモノが残っていました😄

追記:
この後に自宅でも何度か焼いてみましたが
牛乳と全卵と一緒に混ぜるクリーム・チーズは
製品によっては焼き上がったパンの下に
残ってしまうので、入れない方が安全かも?
という気がしています。

それはそれでクリームっぽくて美味しいですけどね(^^ゞ



4月のごはん留学、2回目終了しました!

 本日午前中、4月の2回目も無事に終了!
参加者4名と案内人の5名での実施でした。

ハムは輪切りにして
生地に具材の乗る部分と乗らない部分が有る方が
フォカッチャの風味が味わえると考えていました
この回は皆さんハムをカットして
生地全体にミニ・トマトと散らしていました。

オリーブとチーズというシンプルなのも美味しいです。
オイル・サーディンを乗せても!

何も乗せずに平たいパンとして焼いて
食べる時に好みの具材を乗せたり
挟んだりして食べると良いでしょう。

何も乗せなくてもハーブを加えている生地なので
そのまま食べて十分に美味しいですよ。

パン生地のピザみたい、ということで(*^^*)