2019年2月9日土曜日

海南鶏飯などの追加写真

2月8日の試食前の写真を頂きました!

 大根のソムタム風サラダと海南鶏飯
中華風スープはタマネギ、カブの薄切りを使いました

ココナッツミルクを注いだらタピオカが見えなくなってしまいましたが(^^ゞ

あく抜きを軽く2度行ってから、緑豆を炊き始めたところです

緑豆は1合カップに3/4で4人分にしましたが
普段、私自身は1度に1カップ分を炊いています

2019年2月8日金曜日

2月:海南鶏飯などのレシピ

2019年2月のごはん留学は【東南アジア】
今回の参加者は7名でした!

1月も2月もインフルエンザのために参加出来ない方がいらしたので
皆さん、厳しい寒波の中、気を付けましょうね~お大事に!

☆メニューは、海南鶏飯と、ソムタム風サラダ、タピオカのデザートです。
◇海南鶏飯(ハイナン・チーファン)は、蒸したり、茹でたりした鶏肉と、
 その茹で汁で炊いた上品な旨味のご飯を楽しむ料理です。
◇ソムタム・サラダは本来青いパパイヤを使いますが、今回は大根に代えて作りました。
◇デザートは、ココナッツミルクにタピオカと緑豆を添えました。

日時:2019年2月8日(金) 10:00~13:00   
場所:東大和市立中央公民館 実習室      
参加費用:800円 (調理実習の食材費)     
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
連絡先 mail: GohanRyugaku@outlook.jp


レシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。




今回も私自身は殆ど写真が撮れませんでした(^^ゞ

海南鶏飯
今日は2班だったので、海南鶏飯はタイのジャスミン・ライスで作る班と
私自身がいつもやるように日本のうるち米と糯米を2対1で混ぜて作る班とに分けて
炊飯器を2台使い、ご飯の味の違いも楽しんで頂きました

黄色いパプリカを乗せたのがジャスミン・ライスです

青いパパイヤの代わりに大根を使ったソムタム風サラダです

ココナッツミルクを注ぐ前に撮った写真、カラフルなタピオカと緑豆です

後程、参加者の方に写真を頂けたら追加します