2020年2月15日土曜日

ボルシチなどの写真

昨日の食卓の写真を頂いたので貼っておきます、ありがとうございます!

ボルシチにサワー・クリーム風の発酵食品ソースを添えて

ボルシチ

具材を包み終わったピロシキ

サラダは地元産のアスパラ・ブロッコリーと黄色いサラダにんじん、
ボルシチに入れたのと同じビーツの水煮です

フォンダンショコラ風チョコレートにイチゴを添えて・・・
奥に焼きピロシキが見えています

こちらは黒パンにチーズを乗せたもの、
試食用にと考え、二口、三口分サイズにしました。
(案内人が普段食べているドイツの黒パンとデンマークのチーズです)

写真を提供して下さった方のblogに、もっと写真が有りますので、
こちらも ご覧下さいませ!

2020年2月14日金曜日

2月:ウクライナのボルシチ、焼きピロシキ、フォンダン・ショコラのレシピなど

偶然ですがバレンタインデーのごはん留学も無事に終了いたしました!

2月の参加者は13名、うち新規の方が1名でした。

今回も欲張ったメニューで、時間を超過してしまいましたが、
美味しく頂くことが出来て良かったです!
皆さま、お疲れさまでした!

2020年2月のごはん留学は、【 ウクライナ/Україна 】のボルシチと、
焼きピロシキ、デザートはフォンダン・ショコラ風チョコレート・ケーキでした。

実施日時: 2020年2月14日 金曜日 午前10時~13時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル 参加費用: 1,000円 (食材費)
メール: GohanRyugaku@outlook . jp

尚、次回は、2020年3月13日(金)午前10時~13時
イタリア・ナポリ風ピザを焼く予定です。お申込みはメールにてお願いします。

今回、私は一枚も写真を撮れませんでした(^^;)
参加者の方から頂いたら追加します。

レシピなどの資料です、ご参照ください。





缶詰でもビーツが美味しいので何処で買えるのか?と質問されたり、
チョコレート・ケーキがレンジで出来るなら簡単ね!という声も上がり、
ピロシキも焼き立てを味わえて好評だったので、良かった!
ボルシチも目先が変わって面白かったそうです。

サワー・クリームもどきは、
NETで見かけたレシピを2つ用意したのですが、
前日に自宅でクリーム・チーズとカスピ海ヨーグルトを混ぜて、
レモン果汁を数滴加えたら美味しかったので、
こちらを添えて食べて頂きました。

黒パンもボルシチと一緒に味わって頂きたかったので、
我が家でいつも食べているドイツの黒パンをほんの少し用意して、
チーズを乗せて味見して頂きました。

案内人の個人的体験からすると、
やはりボルシチには黒パンですから・・・(^^)

地元の農家が作っているビーツを購入できたら、
サラダにして食べて頂こうと考えています。
チャンスを逃さないように願っています。

by Sunshine