2022年8月17日水曜日

2022年9月のごはん留学、参加者募集♪

2022年9月は、無農薬栽培のブルーベリーで作ったジャムと
クリーム・チーズ入りのパンを焼きます。

※引き続き試食会は無しで各自お持ち帰りとなります※


=== 募集要項 ===

♪毎月同じ内容を4回実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい♪

日程: (9月は午後の回は1度だけになります)

[A] 9月2日(金) 9:30~12:00 【8月10日現在 予約1名】 

[B] 9月6日(火) 13:30~16:00 【8月  9日現在   予約3名】

[C] 9月8日(木) 9:30~12:00 【9月  1日現在 予約5名】

[D] 9月9日(金) 9:30~12:00 【8月24日現在 予約5名】

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードで送信できます。

  

※申込締切日:実施日の2日前、12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に8名で締切りとなります。

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合・申込はメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。

ごはん留学ブログはこちらのQRコードで開けます。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪

ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、

『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。

『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪

老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪

(参加経験者は、小学2年生から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 



2022年8月15日月曜日

焼きカレーパン、ナンの写真・感想♪

 7月の参加者の方から届いた写真とメッセージを入れておきます!

☆参加当日、焼き立ての写真です。

☆翌日、1つ残ったカレーパンをオーブンで焼きなおしました。
  これもまた美味しかったです。(^-^ゞ


♡参加当日、帰宅してからの写真です。

前回のナン生地をフライパンで焼いてみました。
  焼き上がりが少し硬くなりましたが、カレーにぴったり!
  美味しく頂きました。

♡残った生地で、枝豆とチーズを包んでみました。
  枝豆美味しいですよねー。
  地元農家さんのコインロッカー野菜自販機で、毎日のように買っています。
  では また 次回を楽しみにしています。


ナンが少し固かったのは、写真で見る限り
生地を薄く伸ばしたからかもしれません。

生地の一次発酵が終わったところで
あまり捏ねずに、麺棒で軽く伸ばして厚めにして焼くと
内側がフワッと仕上がると思います。
何度か作ってみて下さいね!

生地の間にピザ・チーズを入れて
チーズ・ナンにすると、そのままオヤツになります。

私も枝豆チーズ・パンを焼いてみます!!!
案内人より