2023年11月10日金曜日

11月の2回目も無事に終了しました!

本日午前中に参加者5名と案内人の計6名で実施しました。

今回は中央公民館便りに紹介された、
ごはん留学の案内をご覧になって
初めて参加した方が1名おられました。
ありがとうございます。

焼き上がったキノコのケーク・サレの写真です。






ご自宅で召し上がる際に撮って下さった写真が届きました!
美味しかったですよ!という一言を頂きました😊

ありがとうございます!





2023年11月9日木曜日

11月の1回目を実施しました!

本日午前中、参加者5名と案内人の計6名で無事に終了しました。

焼き上がったきのこのケーク・サレです!



焼き上がりの時間がバラバラだっために
案内人がウッカリして
5個目の写真を撮り忘れました、ごめんなさい!

今回は案内人のウッカリが調理中にも一度有りましたが
全員無事に焼き上がりましたので、ホッとしています。

試食はせずにこのままお持ち帰りとなりました。
皆さん美味しく召し上がれ😊

午後参加者のお一人からメールが有りました。
「ちょうどお昼時だったので暖かい状態で頂きました、
野菜がたくさん入っているのが良いですね、
美味しかったです!」
とのことでした(^^)v

追加の写真とメッセージ!


『昨日のケーク・サレ を 本日、食べました。
キッシュに似た感じで冷たくても、温めても、
好みの味で美味でした。
 色々できそうなので、試してみたいと思います。
🌰🍠🍁』

お気に召して頂き、案内人としてとても嬉しいです!
ありがとうございます(^.^)


2023年11月8日水曜日

ケークサレの手順・参考写真

 ケーク・サレ( フランス語 cake salé )

塩味のケーキという意味ですが
案内人は勝手に野菜ケーキと呼んでいます。
その方が説明しやすいですし、
聞いた方もイメージしやすいようです(*^^*)

今回はキノコのケークサレを焼きます、
作業途中で撮れた写真を入れておきます。


タマネギをマヨネーズで炒めます。


弱火でタマネギを炒めますが
マヨネーズが全体にからんだら、サラダ油大さじ1杯と
キノコを加えて弱目の中火で炒めます。
焦がさないように火加減を調節して下さい。
キノコの旨味を凝縮させるためにしっかり炒めます。

全卵、サラダ油、牛乳、味噌、コショウ、チーズを
混ぜた液に、炒めて冷ましておいたキノコ類と
彩りにミックス・ベジタブルを加えて混ぜます。

全体に馴染めばOKです。

薄力粉とベーキング・パウダーを2度ふるっておきましたので
2、3回に分けてヘラで切るようにしてザクザク混ぜます。

捏ねるとグルテンが強くなり
焼き上がりが硬くなるので
一回目の粉が少し白く見えているくらいで
二回目を加えて軽く混ぜます。
三回目も同様にして加え、手早く混ぜます。

パウンド・ケーキ型に入れてヘラで表面を軽くならし、
トッピングの野菜を並べます。
トッピングが焦げやすいので
野菜の表面にサラダ油をハケで塗ります。

今回は途中でアルミホイルを被せなかったので
思った以上にトッピングが焦げました(^^ゞ
ミニ・トマトにしておくのが無難かもしれません。

スライスして頂きます!
一切れずつラップで包んで冷凍出来ます。

冷めたら電子レンジで30秒温めても良いですし
オーブン・トースターで温めてもOKです。