2021年8月7日土曜日

8月のごはん留学4回目も無事に終了!

 本日のごはん留学・4回目も無事に終了しました♪

参加者2名、案内人と3名で実施しました。
火曜日の1回目に参加した方が、再度参加して下さいました!
ご家族にセミ・ドライド・トマトをリクエストされたそうです。

今日は少しだけ写真が撮れましたので入れておきます。

葱抓餅の焼き具合が、1枚目からとても良い感じでした。
調理台の真上のエアコンからの冷風で生地が温まりにくいので
スイッチを切って作業してみたら
生地を薄く伸ばしやすくなったようです。

フライパンの質によっても焼き加減が変わりますね
焦がし過ぎないように、弱火にしたり、中火にしたり忙しいです

焼き立てが一番美味しいと思いますが

帰宅してオーブントースターで2分焼き
表面をサクサク、パリンとさせ
セミ・ドライド・トマトと共に頂きました

オーブン用の天板にクッキングシートを敷き
ミニ・トマトを半分に切って並べ
一つ一つの表面に塩を乗せてオーブンに・・・

オーブンから取り出して粗熱を取り耐熱容器に入れる予定でしたが
タイマーが切れてもそのままにしておき
予熱で更に乾燥させました


ほどよく冷めているので
ジップ付きのポリ袋や耐熱容器にロリエと一緒に入れて
オリーブ油とサラダ油を半々に注ぎます


乾燥ハーブを加えても良いです

8月は4回とも午前中に実施したので
皆さん、帰宅されてから、このようにしてランチにしたそうです

案内人もミルク・ティーと共に頂きました!

余談ですが
近所のの2歳の坊っちゃんが食べたがるので、葱の少ない部分をあげたら
パクパクお代わりしたので、葱じゃないので作れないかな?とのことで・・・


試しにオカカを使ってみました・・・これも美味しいと言ってくれましたが
オカカを生地に広げるだけで油分が不足するからでしょう
薄くパリパリに焼け食感も風味も良いのですが
パイのような層にはならないので

ホウレン草やズッキーニで作ってみようか?と検討中です
シラスを加えても良いような?

普段、ごはん留学で作ってみて、美味しいからと
ご自宅で作ってお友だちや親族にあげる方も多いのですが

これだけは『美味しいから食べさせてあげたいけど、
こんなに手間ひまかけて、暑い思いをしたら、
他人にあげる気にならないわね、
もっと気温が下がってからだわ』と・・・

焼くのは地獄、食べるのが天国でした(^^ゞ

2021年8月6日金曜日

8月のごはん留学3回目も無事に終了♪

 本日のごはん留学・3回目も無事に終了しました♪

初参加の方が1名、ほぼ毎回参加している方が2名、
案内人と4名で実施しました。


今日も写真は撮れませんでした・・・

葱抓餅の焼き具合が、皆さんとても良い感じで、
風味も食感も上出来でした。

試しに一口食べてみて
『これ、止まらなくなるわね、永遠に食べ続けそう』と
マスクの中から声が(^.^)

セミ・ドライド・トマトは
『こんな美味しいものを自分で作る日が来るなんて!』
という声が上がり、みんな笑顔に・・・

明日が最終回、頑張ります!


2021年8月5日木曜日

8月のごはん留学2回目も無事に終了!

 8月5日(木)・8月のごはん留学2回目も無事に終了しました!
参加者2名と案内人で実施

葱抓餅を各自4枚焼くのですが
生地の作り方、焼き方が、日本料理や西洋料理には無いと思うので
皆さん「見たことも、やったこともない、面白い!」と・・・

4枚焼くうちの、1枚目はたいてい厚めになってしまい
食感も、あまりパリパリっという感じにならないのですが
3枚、4枚目になると、時間が経つので生地も適度に緩み
焼き方にも慣れてきて、美味しく仕上がります。

焼き立てが一番ですが
冷めたらオーブントースターで2分程度温めると
表面がパリッとして美味しく頂けます。

とはいえ、今回も写真は撮れませんでした(^^ゞ

自宅で撮ろうと考えていたのですが
帰宅したらお腹が空き過ぎていて
アッと言う間に食べてしまいました・・・

セミ・ドライド・トマトもつまみながら食べてみたら
思った以上に合いました!

では、また明日!!!


2021年8月3日火曜日

8月のごはん留学、1回目無事に終了♪

8月のごはん留学・1回目

参加者5名+案内人の計6名でした。

臺灣の葱抓餅と、セミ・ドライド・トマトを作りました!
本当なら
葱抓餅と酸辣湯を作って試食会を行いたいところですが
試食会は無しで全てお持ち帰りなので
夏らしいトマトの保存食を作ることにしました。

今回参加者5名で、調理台1台を使い作業しました。

案内人は材料の仕分けと作業の説明に専念したので
自分の分を作る時間が有りませんでした
そして、いつものように写真が撮れませんでしたので
また次回にトライしたいと思います。

葱抓餅は出来上がるまで、みなさん作業をしながら
「これが、どうなるのか?全くイメージが湧かないね?!」と
呟いておられましたが・・・

1枚目が焼き上がったところで(試食会は無いので)
焼き立てを一口だけ頬張り、マスクを戻して
『美味しい~!!!』と(^.^)
これは病みつきになりますよ~

レシピの画像ファイルをUPしておきます



ちなみに今回参考にしたレシピのURLも貼っておきます。

葱油餅/葱抓餅
台湾B級グルメ!葱油餅(ツォンヨゥピン)の作り方(動画有り)
こちらです!

ソフト・ドライド・トマト
こちらです!!