2022年3月10日木曜日

3月のごはん留学・4回目も無事に終了しました!

 本日午後は3月の最終回でした。

参加者2名+案内人の合計3名での実施となりました。

少人数ですと時間に余裕が有るので
じっくり作れる、と考えて油断していたのでしょう
卵と牛乳を加える直前に「砂糖を混ぜる」はずが
案内人がウッカリして入れ忘れて作ってしまいました(^^;)
大変失礼致しました。


しかし、味見してみたら十分に甘味が有り
クリームやジャムを付けて食べるなら
砂糖無しの生地でも良い感じのようです。



案内人も自宅に戻り砂糖抜きで作ってみましたが
卵と牛乳の甘味だけでも十分でした。
失敗したようでも、一つ学びました(^^ゞ



ベリー・ソースが甘くないので
幾つでも食べらるという感想が多かったです。

今日は午前と午後の回が有ったので
お昼時間にオレンジ・ピールを混ぜた生地を作り
冷蔵庫に入れておいたのを皆さんと一緒に焼いたのですが
これも美味しかったです。
写真を撮り忘れましたが・・・

オレンジ・ピールでなくても
柑橘類の皮をすりおろして加えれば
良い香りになります。

ちょうど夏ミカンのジャムを作ったところだったので
自宅で夏ミカンの皮をすりおろして加え
焼いてみましたが、夏ミカンのジャムとピッタリです(^^)v

それでは来月のチーズ・入りのスコーンをお楽しみに!


3月のごはん留学・3回目、無事に終了!

本日午前中の回は
参加者2名+案内人の合計3名での実施でした! 

焼き立てを味見して
「美味しい!!!」という声は毎回のことです(^.^)





イチゴの赤色が一旦抜けますが
2日ほど置いておくと
果汁の色を吸収して赤くなります
でも、その前に食べ終わってしまいますね(^^ゞ













2022年3月8日火曜日

3月のごはん留学・2回目も無事に終了しました!

 本日午後からの回も無事に終了しました♪

作るのはベリー・ソースとスコーンだけなので
時間の余裕は有るのですが
スコーンが失敗せずに焼き上がるか?が気になり
案内人の気持ちにゆとりがないために
今回も写真を撮っていません(^^;)

後ほど参加者の方から写真が届いたら
入れますので宜しくお願いします!


参加者のお一人から写真が届きましたので
貼っておきます、ありがとうございます!



こちらは先日案内人が焼いてみた
レーズン入りのスコーンです
参考のために・・・