2019年4月4日木曜日

4月:グリーン・カレーなどのレシピ

2019年4月のごはん留学は【タイのグリーン・カレー/東南アジア再訪】

今回の参加者は15名でした!

日時:2019年4月4日(木) 10:00~13:00
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (食材費)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
連絡用 mail: GohanRyugaku@outlook.jp

☆メニューは
◇タイのグリーン・カレーとご飯(ジャスミン米に黒米を1割混ぜて炊きました
◇キャベツとラディッシュのコールスロー(ライムと塩で風味付け)
 茹でブロッコリーと生のきゅうり唐辛子のサラダにナンプラーとレモンのドレッシング
◇杏仁豆腐(杏仁霜を使用)

グリーン・カレーを食べるのが初めてという方が数名おられたので
ハーブやココナツの風味が合わない場合を心配していたのですが
全く問題無く美味しく完食して頂きました!


アローイ!(タイ語で美味しいを意味します)


皆さん、ありがとうございました♪

今回使用したグリーン・カレーのペーストです。
タイ食材店で購入しましたが、KALDIでも販売しています。

レシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。





参加者の皆様が撮った写真をお待ちしております!

きゅうり唐辛子は韓国の食材ですが
シャキシャキして美味しいので
箸休め程度に用意しました、これも好評で良かったです♪


パクチーだけはどうしても好みが出るので
コールスルーはパクチーを入れたのと入れないのと2種類にしました。


グリーン・カレーの具材は
ふくろたけ、タケノコ、パプリカ、鶏もも肉、
ラディッシュの葉、ブロッコリーの茎と葉も加えました。


ふくろたけもアジアらしくて珍しいと思うので使用しましたが
シメジやマッシュルームを炒めて旨味を出してから加えると良いです。