2019年11月15日金曜日

2019年12月の参加者募集!

料理サークル【ごはん留学】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪  気分転換に♪  
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です♪ 
好奇心旺盛な方、大歓迎! 
みんなで楽しく作って、食べて、語り合いましょう♪

2019年12月のごはん留学は、クミン、クローブ、カルダモン、シナモン等の
スパイスを使い、「スパイシー・チキン・カレー/ Spicy Chicken Curry」を作り、ターメリック・ライスと共に頂きます。 
簡単なデザートも作りますから、お楽しみに♪

(サンプル写真)

実施日時:     2019年12月6日 金曜日 午前10時~13時
申込締切日:   2019年12月4日 水曜日 午後12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 1,000円 (食材費など)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル
お申込み・お問合せはメールにてお願いします。
メール・アドレス: GohanRyugaku@outlook . jp


尚、次回は2020年1月10日(金)午前10時~13時の予定です。
詳細は後ほどお報せします。

(市民センターに掲示するA4サイズの募集ポスターです)



 (サンプル写真)

(スパイス各種)

下記のホール・スパイスを使用する予定です♪

(シナモン)

(クローブ/丁子)

(カルダモン)

 (クミン)

(コリアンダー)
 デザートのご要望が有る方、メールでご連絡下さい。
このブログのコメント欄に書き込んで頂いても結構です。



2019年11月12日火曜日

11月:包子(中華まん)のレシピなど

11月のごはん留学も無事に終了致しました♪
参加者:10名

「中華の点心・包子(パオズ)」などを作りましたが、
今回も案内人の読みが甘く、予定時間をオーバーしてしまいました。
参加者の皆さま、申し訳ありませんでした。

次回・12月のスパイス・チキン・カレーの回は
時間内に収めるようなデザートを工夫してメニューを用意します。

本日は予告通りに、肉包子、マントウ(餡無し)、花巻、
餡巻き花巻風の4種類を作りました。

予想通りに、肉包子(肉まん)を包むのは難しかったのですが、
『形はともかく、買ったのより美味しい!!!』との声が上がり
時間を掛けて作った甲斐がありました。




具を入れないマントウはサイズも形も自由なので
こちらは小さくて可愛い丸型です

マントウをクロワッサンのように成形したのも有りました。

レシピなど、資料を入れておきます。

小麦粉を変えると、出来上がりが随分違うので、
レシピには(A)(B)(C)の3種類用意しましたが
実際には4種類の生地を作りましたので、

(B)天津系の少し柔らかめのタイプをもう1種類、
薄力粉250g+強力粉50gという配合で(D)としました。

薄力粉が多い場合は、ぬるま湯を控えめに入れて下さい。
分量の半分を入れて捏ねながら様子を見て、
残りは小さじ1杯ずつ入れていくと良いでしょう。



スープは案内人が大鍋で10人分作りました。
朝の連続ドラマ、半分青いに出てきたスープの応用です。
ベーコンを7ミリ角程度に切って炒め、
小口切りにした長ネギと、小口切りの2倍程度に切った油揚げを加えて、
焦がさないように炒めて、水を加え、
斜め切りにした長ネギと
豆腐を小ぶりのさいの目に切って加え、
コンソメと和風だしで味を調えます。
シンプルで美味しいスープは、何にでも合います。

右側のお皿の中ですが、
柿とリンゴをワイン・ビネガーで和えてみました。

いつものピクルスを3種類作り、箸休めに用意しました。
紅大根、セロリ、キャベツ・タマネギ・ニンジンを混ぜたものです。

セロリが嫌いだった方が、これだと美味しく食べられる、とのことで、
何度か登場しています。

以上