2023年7月22日土曜日

ごはん留学・7月の4回目も終了しました!

 7/22(土)午後に、ごはん留学の最終回も無事に終了しました。

参加者3名と案内人の計4名で実施致しました。

バニラと抹茶アイスを使った2種類の生地なので
一方を四角形の型に入れてちぎりパンに
一方を天板にそのまま乗せて
小型の丸パンにして焼きました。



作りながら、無農薬野菜や子供食堂や高齢者ケア、孤食問題、
日本の将来など等について話しに花が咲きました。


年代に関わらず誰もが集まり、
例えば、焼き立てパンを頬張ってHappyな一時を
過ごせるような場所を作りたくて、
ここでシンプルなパンの作り方を覚えようと考えて
参加するようになったという方がおられて、
実現したら皆でお手伝いします!と手をあげました。

『私の作っている無農薬のキュウリやトマトを
焼き立てパンに添えるだけでごちそうでしょう?!』
とのことで、とても素敵なお話しでした🌈

パンに限らず、ちょっとした美味しい物を作って
提供出来たら良いのですよね(^.^)


今回も匂いにつられて他の部屋から見に来た方に
『一口、味見させてくれない?私もパンを焼くのが好きなのよ』と
声を掛けられたので、半分どうぞ!と
気前良く分けた方がいました😊

あらー美味しいわね~と言われたので、
気が向いたら参加してみて下さい
と資料をお渡ししました。

案内人は午前中から作業の合間をみて
9月に作る予定のパイ生地とクロワッサン生地の
中間のような生地を作り焼いてみました。

試食した参加者3名が
『今日来てラッキーね!これは絶対に作りたいから
9月の日程を早く教えて下さい!』

『この生地に包む具材、
自分の好きなのを持参しても構わないですよね?!』

クリームチーズと
無農薬のブルーベリー・ジャムを包む予定ですが

『これだと甘いのも塩味も食べたいから、
ソーセージを持ってきます!』

などなど、賑やかに終わりました💛

久し振りに色々な思いをみんなで話し合った日でした。
ありがとうございました!




ごはん留学・7月のキッズ・キッチンも無事に終了しました♪

 7/22(土)午前中は、ごはん留学・キッズ💛キッチンでした。

小学生女児と保護者、男児と保護者の2組4名と
案内人の計5名でで実施しました!

バニラと抹茶のアイスクリームを使ったパン生地に
黒豆と白インゲン豆の煮豆を
あんパンの要領で包んで焼きました。








豆が嫌いという男児は、
バニラのパンだけチョコレートに代えました。


抹茶の生地は家族用に豆を使用。
無理に嫌いな物を食べることはないけど、
そのうちに豆の美味しさも
判るようになって欲しいわね😊

焼き立てを頬張り、全員が美味しい!😋と
言っていたので良かったです!

また、おいでね!とバイバイしました。

子どもたちはいつも真剣に取り組んでいて
焼き立てを食べて「美味しい!」と言い、
自宅に戻り家族みんなに喜んで食べて貰い
とても誉められるので
達成感・充実感が満点のようです。

あまりにも真剣に集中して作るので
食べ終わった後はぐったりお疲れのようですが
ゆっくり、ぐっすり眠れるので
それも、また善き哉(#^.^#)




2023年7月16日日曜日

初めての Bespoke 💛 Kitchen 無事に終了しました♪

本日午前中のごはん留学・Bespoke 💛 Kitchenは
ズッキーニ・ブレッド+@の特別編でした。

最近、料理に興味を持ち始めているという
小学一年生男児とその保護者1名と、
6月に参加できなくてズッキーニ・ブレッド作りを逃した方が
是非作りたい!と参加され、案内人も含めて4名で実施しました。

この企画のきっかけとなった、もう一組のご家族は
直前に体調不良の方がおられたので
今回は見送り、またの機会にお願いすることになりました。

今夏の猛暑はかなり厳しいので無理せずに
大事にしましょう、お互いに。

🍞 🍞 🍞

絹豆腐、緑色ズッキーニ、そうめんカボチャを使ったパンは
四角形の型に入れてちぎりパンにしました。



9個に分けた生地に、チーズとベーコンを包んで丸く成型するのは
小学一年生が一番早かったわ~集中力が違うのね😊




案内人が焼いた分にはそうめんカボチャが入っていません。
少し遅れて二次発酵を始めたので
一回り小さい出来上がりになりました。

ズッキーニ・ブレッドの生地が発酵するのを待つ間に、
今朝、案内人が自宅で作ってきたアイスクリームを混ぜた生地に
チョコレートを包んで焼きました。

えっせるスーパーカップの
バニラとチョコチップとバナナ&チョコチップの
3種類を使用した生地を3等分して
各々ダーク、ミルク、イチゴ風味の
チョコレートを包みました。

何故かこれは全員がローフにして焼くことになったのです。
本当は切れ目は薄い刃物で入れるのですが
ハサミで切り込みを入れました。

焼き立てをちぎり、少し食べてみて
「美味しい~😋」と言いながら、水分補給休憩して
少し座って休み、その後にズッキーニ・ブレッドの仕上げを…

今日のランチは、おウチで家族が焼き立てパンを
待っているとのことで、
後片付けも集中して早めに終わらせて解散しました。

お子さんとは握手して分かれました
また、いらしてね(#^.^#)

🍞 🍞 🍞

夜になり保護者の方からメッセージを頂きました。

家族、3世代でお昼ご飯に食べたそうです。
どれも皆さんに好評で、
褒められた坊っちゃんも得意そうにしていたそうです。

パン焼きは達成感が有って良いわね、と
改めて思いました。


坊っちゃんのお兄ちゃん小学4年生も
作りたいと言っているそうで、
夏休み中に2度目の Bespoke 💛 Kitchen が
可能か?どうか?調整中です。