2021年12月24日金曜日

クリスマス・シュトレンの写真・追加します!

 最終回の参加者の方から
写真とメッセージが届きましたので入れておきます。
いつも、ありがとうございます!



『友人にシュトレンを届けましたら、
とってもおいしいという電話が来ました。

私は本日いただきました、今までの中で一番美味しいです、
味、香り、大きさ、見た目などなども。

でも、少し甘く感じました、食べ過ぎかしら?。
一緒に食べた皆さんも美味しいと言ってました』


このレシピで甘いと感じるのでしたら、
次回はシュトレンの表面に振りかけるグラニューを
更に減らしてみると良いかもしれませんね、と
お返事しましたが・・・

多分、食べ過ぎでは?とも思いました(^^ゞ
味覚は人それぞれなので
食べてみて頂かないと何とも言えないですが、
パン生地に浸み込んだグラニュー糖と
一番上にかけた粉砂糖が直接口に入るので、
そういうお菓子が日本にはあまり無いために
砂糖そのものの甘さが気になるのかもしれません。 

一度に8ミリ程度にカットしたのを一切れというのが原則?なのですが、
美味しいので何枚も食べちゃいますし・・・
ともかく次回はグラニュー糖の分量をご自分で調節して頂きましょう。



2021年12月20日月曜日

12月のごはん留学・4回、5回目も無事に終了しました!

 12月のごはん留学
クリスマス・シュトレン

12月17日の午前、午後の回も無事に終了しました!

午前は参加者5名+案内人の計6名、
午後は参加者2名+案内人の計3名での実施となりました。

今月は実施回数を5回に増やした影響でしょうか?
参加者は合計18名様と盛況でした。

お申込みを頂きながらも、
急用で参加出来なくなった方も3名おられました。

シュトレンは大好評でしたから、
来年の12月にも実施出来れば、と考えています。

参加者の方から頂いた写真とメッセージを入れておきます。


『想像通り、とても美味しい!』

『シュトレン美味しいぃーーです。
以前買って食べたのよりずっーと美味しいです』

『毎年買っているのですが、甘過ぎて結局、持て余していました。
甘さを抑えた美味しさが最高です!』

『今日食べてみました!
本当に美味しいので、これから隣町の親族に届けに行きます!
また来年も作りましょう!!!』

作った日の3日後から食べ始めるので、
今後また写真を頂くかもしれません、
その場合はここに追加していきます。