2023年7月15日土曜日

そうめんカボチャ入りのパン

明日のごはん留学は
日曜日開催のご要望に応えて実施する、 Bespoke 💛 Kitchen
料理に興味津々という小学一年生男児が中心となります。

相談を受けたのが6月でしたから、
ズッキーニ・ブレッドを焼くことにしたのですが
今やズッキーニの旬は過ぎてしまい、
直売所でも殆ど見かけず
目に付く畑を眺めると既に枯れています。

緑色と黄色のズッキーニが必要なのですが、
昨日は緑色のしか入手できず
ニンジンで代用?
ちょっと違うなぁなどと考えていたところ・・・

今日は直売所で糸カボチャ(そうめんカボチャ)に出逢い、
oh! ズッキーニさんのご親戚では?!
ということで購入してきました。
さっき試作してみたら、
ズッキーニよりも繊維が細かいので
よりフワフワになりました!

材料は
絹豆腐:150g 緑色のズッキーニ:75g そうめんカボチャ:75g 砂糖:大さじ1杯 塩:小さじ1杯 インスタント・ドライ・イースト:4g マヨネーズ:大さじ1杯 強力粉:300g

チーズとベーコンを包んで丸く成型して焼きました

そうめんカボチャという素材も面白いことが判りました!

これで明日の準備もほぼ完了です(^.^)

2023年7月14日金曜日

ごはん留学・7月の3回目終了しました!

 本日午前中、7月の3回目も終了致しました。

参加者5名+案内人の計6名で実施しました。

バニラと抹茶のアイスクリームを使った豆入りパン!
大好評です、案内人も一安心です。

二次発酵では全員生地が同じくらいのサイズに膨らみ
外はパリッ、中はふんわりと焼き上がりました。



毎回同じ事をやっているわけですが、
何故こんなに違いがあるのか?不思議だにゃ~😸と
思うくらいに個人差が出ます。

プロではないから、そういう変化が出てしまいますね。


焼いている途中、美味しい匂いにつられて
他の会議室などから「何作ってるの?美味しい匂いね~」と
見学者が訪れるのも何時ものことです。


今日はちぎりパンにするための型は2個しか使われませんでしたが…
案内人のように型を使うのが好きなのは少数派なのかしらん?

焼き立てを一つずつ味見して
「美味しい~😋😋😋」と頷き合って解散しました。



2023年7月13日木曜日

ごはん留学・7月の2回目も終了致しました!

  本日午前中、7月の2回目が終了致しました。

参加者3名+案内人の計4名で実施しました。


参加者4名の予定が急用で1名キャンセルになりましたが
ご本人のご要望により費用を頂き、案内人が代わりに焼いて
近所に住む参加者のお一人に届けて頂きました。
その分は運びやすいように型に入れて焼き、
ちぎりパンにしてみました。


前回は全員型に入れて焼くちぎりパンにしましたが
今回は案内人以外は
型は使用せず丸パンに成型…
好みの違いはどこから?偶然でしょうか?




バニラと抹茶のアイスクリームを使った豆入りパン
2種類の風味を味わえて happy ですね♫