2022年11月10日木曜日

ごはん留学・11月3回目無事に終了!

本日午前中に 
ごはん留学・11月3回目も終了致しました!

参加者6名+案内人の計7名で実施しました。

今度こそ全ての写真を撮ったつもりでしたが
残念ながら焼き上がりの1枚を撮っていませんでした(+o+)

それでもオーブンに入れる前と
焼き上がりの写真が撮れましたので
ご紹介を♪


(こちらの焼き上がりを撮り忘れました、ゴメンナサイ🙇)

今回も形は各自にお任せしました。


生地を2等分して
大きなのを必ず1個作り
残りの半分の生地はご自由に!ということで
いろいろなサイズ、形のパンになりました


海苔巻き上に成型した小型のパンは
味見用に役立ちます


















大きいのを2本作ると
豪華ですが、とても重いですよ
皆さん持ち上げてビックリしてますからね(#^.^#)







11月の最終回は
少し間が空いて25日になります。
それが終わると、もう12月!
ビックリしますね🎄









2022年11月8日火曜日

11月のごはん留学、2回目も終了しました♪

11月のごはん第2回目
本日午後の回も無事に終了しました!

参加者1名と案内人の計2名での実施となりました。

参加者が1名での実施の場合に
皆さん、私一人でなんてスミマセンと言われますが
ご遠慮無く!

他の回が殆ど満員ですから
案内人としては、余裕のある回も有って程良いのです。

二人での実施となると時間の余裕が有り
今後ごはん留学で作ろうと考えているパンの
試作をする場合も有り
今回もそのようになりました。

ハムとチーズ、オリーブ2種類を使い
どのようにパン生地で包み
どんな形に成型するか
今回はご本人にお任せしました。

生地の半分を使って大きなパンを
残りの半分の生地は自由なサイズ・形で作り
こんな風にいろいろな形になりました



大きなパンの切り口です

案内人が普段焼いているパンの試作も出来ました
白ゴマとヒマワリの種を乗せてやいた丸パンは
強力粉120g+全粒粉15g+グラハム粉15g の生地です

来年は普通の白パン、全粒粉やグラハム粉入り、
米粉入り、トウモロコシ粉入りなどの
シンプルなパンを2、3種類ずつ焼くことも考えています

小型のパンは伸ばした生地の上に
ハムとチーズ、オリーブを乗せて
海苔巻きのように巻き、カットして
切り口を上に向けて焼きました

少しとろけたチーズが底で塊り
パリパリとした食感になり美味しいです

次回は11/10午前中の実施となります。