2020年9月16日水曜日

9月の全日程無事に終了致しました♪

本日のごはん留学『ピザ2種類』も無事に終了!
みなさま、ありがとうございました。

参加者3名+案内人の計4名なので、全員が同じ作業台で一緒に作れたので、
各々の個性をお互いに確認出来て面白かったです♪

焼き立ての味を確かめるために、小さい一切れずつを食べてみて、
あとは自宅に持ち帰り、家族と分けて食べるつもりだったのに、
こんなに美味しいと止まらないわ~と、
2種類共に半分ずつ食べてしまい・・・などなど盛り上がりました。

みんなでワイワイ言いながら、
こんなに簡単で美味しかったら家でも作るわよ~とのことでHappyに♫

用意したレシピ通りに、全卵1個でカスタード・クリームを作ると、
丁度3人分になるので、案内人のデザート・ピザはカスタード無しで、
リコッタ・チーズのみで作ってみました。

今回は外側からバナナ、リンゴ、キウイ、ブルー・ベリーと、
置いてみました・・・この分だけリンゴの皮を剥いてしまったので、
赤色が不足しましたが、風味はGOODです!

もうすぐ紅玉の季節ですから、
自宅で紅玉を使って焼きたいですね(^.^)

こちらは参加者の方に頂いた写真です!


こちらは実習室で材料を混ぜてからお持ち帰り頂き、
ご自宅の冷蔵庫の中で低温発酵させた生地を使い、
フォカッチャ風のパンとして焼いた分だそうです。


上火だけのグリルとのことで、フライパンも使ったそうですが、
工夫の甲斐が有って綺麗に焼き上がっていますね!

オーブンの無い方も、是非、このようにトライしてみて下さい!




 



2020年9月15日火曜日

低温発酵生地のピザ2種類の写真!

 9月15日火曜日 午後2時からの回も無事に終了しました!
皆さま、お疲れさまでした!&ありがとうございました!

参加者:5名(初参加の方がお二人)+案内人

急遽参加出来なくなった方が、開始前に費用を支払いにいらして、
夕方、案内人の自宅に受け取りに来るという事になり・・・

更に一人の方から昨晩連絡を頂き、
ご家族の夕食の分に追加で1人分焼きたいとのことでしたから、
参加者は5名ですが、7名分作ることになりました。

いつものことでは有りますが、案内人に余裕が無くて、
写真を撮ることが出来ませでした。

でも、参加者の方が撮った写真を頂いたので、
入れておきます、ありがとうございました🎶





案内人が別に用意した白ゴマを練り込んだ生地に、
ホンの少し、気持ち程度に残った野菜を乗せ、
チーズをたっぷりと乗せて焼いたのを、
一切れずつ試食して頂いたのですが、
『具材を沢山乗せたのよりも、こういうシンプルな方が、
より美味しく感じられる!生地の美味しさが生きる!』
という声が上がり・・・

そうなんです!
本当はピザ生地とチーズだけで美味しく食べられるのです(^.^)
ご自宅でも作ってみて下さいね。

オーブンが無ければ、サイズを小さくしてオーブントースターで、
フライパンで焼くなら、半円形に二つ折りにして具材を中に包んでしまい、
弱火で裏表を各10分程度焼けばカルツォーネ風に・・・
いろいろトライしてみて下さい♪