2019年8月5日月曜日

去年漬けた梅干し

去年の6月に実習室で準備した梅干しが、綺麗に漬かりました!

こちらも参照して下さい! → 6月は梅干し!


昔、梅干し漬けを習いに行った友人が
指示された塩の分量を全く無視して
減塩のつもりで、塩を極端に少なくして漬けたら
見事に全てカビが生えてしまったそうで
私の梅干しが上手く出来たら、少し味見させて欲しいと言っていたので
ジップロックに小分けして配達してきました! 


漬けてから室温で1年待つので
塩の分量はレシピ通りにしないとカビが生えますよね・・・

このように漬かった梅干しを
ぬるま湯に浸して塩抜きして、減塩状態にするはずです。

その後にハチミツに漬けてもGoodですね、贅沢な梅干しになります。

梅干しの隣は、梅酢を使ってピクルス風に漬けたミョウガです。

夏は酸っぱい物が美味しいですね(^.^)