ごはん留学【日本】・梅干し作りと、梅干を使った料理
2018年6月8日(金)10:00~13:00
ボランティアで講師を引き受けて下さった方々の所属するグループ・メンバーとの
共催ということで、参加者を募った結果、なんと合計17人でした!
今回は梅干し作りの様子を載せておきます!
1人500gずつ用意して頂いた、無農薬栽培の南高梅ですよ♪
梅干しの漬け方からスタート!
と言っても、今日出来るのは下処理してからジップロックに入れて、
塩と焼酎をまぶして、優しくゴロゴロ転がすところまでです。
明日から土用の頃まで、毎日2、3回優しくゴロゴロして
8月の土用の頃に晴天の続く日を狙って、3日間天日干しをしなければなりません。
作業をしながら、みなさん口々に
「昔の人って、これを自分でやっていたんですよね!凄いわ~」と。
ジップロックに入れて塩漬けした梅は、こんな感じです。
レシピはNHKのこちらと殆ど同じでした → 梅干し
6月8日、初日の夜に撮った写真、まだ塩が白く残っていました。
梅が500gなので、重しはその2倍の1kgですから
砂糖1kg入りの袋を乗せています。
砂糖1kg入りの袋を乗せています。
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