2024年6月15日土曜日

ごはん留学・6月の四回目(最終回)も終了しました♪

 今日は6月のごはん留学・最終日でした!

小学生4名、大人4名+案内人の総勢9名で ワイワイ、ガヤガヤ楽しみながらフランスパンを焼き 鶏モモ肉の煮込みを作りました。


鶏モモ肉とオリーブの白ワイン煮は子ども向けではないかも?と 考え、3人分は予定通りに白ワイン煮、 3人分はトマト・ジュース煮にしてみたのですが

全員が半分ずつ食べてみたい!ということで 一旦盛り付けて写真を撮ってから、 小さな器に半分ずつに分けました。

アッ!でもトマト煮を撮り忘れましたよ(^^;) 案内人宅の普段のトマト煮そのまんまなんですけどね


午後に用が有るということで、
その場では食べずにお持ち帰りにした
ファミリーがおられましたが、
移動中の車内で
パンをずっと食べ続けていたそうです(^.^)



残ったメンバーはランチとして ゆっくりお喋りも楽しみながら美味しく頂きました。

皆さんお疲れさまでした!





2024年6月13日木曜日

6月のごはん留学・3回目も無事に終了しました!

本日は定員6名+案内人の計7名で実施しました。

フランスパンだけで十分に美味しいとの声が毎回あがります。

リスドォル粉の風味が重要だという事が
今回とても良く判りました。

鶏モモ肉とオリーブ、新タマネギの白ワイン煮も
勿論好評です!

ピクルスは案内人が自宅で作って持参
今回はヤングコーン、赤パプリカ、キュウリの3種類。

紫玉ねぎをスライスして水に晒しておき
食べる直前に水切りしてピクルスと共に盛り付け
彩りと箸休め的な役割を担っています。

この組合せはフランスパンにとても良く合います
今回も美味しい😋美味しい😋と大好評でした🍴


ピクルスを漬けるのはとても簡単なので
毎年夏になるとこのピクルスを食べて貰っています🥒
初めての方はレシピをメモしてお帰りになりました。



今回はみなさん、細長いものと丸型の組み合わせで
成型して焼きました、両方試してみたいからですね!




ランチとして全員でオシャベリしながら頂きました(^.^)