☆夏色パスタの材料と作り方(2人分)
〇ショート・パスタを140g用意します。
パスタは、具材の準備が全て整う頃に、茹であがるようにすると良いですね。
◎パスタの茹で方
※パスタを茹でる湯:今回は1.5リットル用意
(塩を湯の1%分入れる:今回は大さじ1杯)
※パスタは指定された時間よりも2分短く茹でて、アルデンテ(固め)に仕上げます。
※沸騰した湯にパスタを入れて、再度沸騰したらパスタどうしがくっつかないように
軽くかき混ぜ、その後は弱火にして茹でると、外側が柔らかくなり過ぎるという
状態を防げます。(これは私の自己流の茹で方ですがお薦めです)
〇パスタ以外の材料と手順
※大きめのボウルを用意して、具材を順番に中に入れて混ぜていきます。
(1)ニンニク:2カケ
ショウガ: 2cm程度
バジル: 1本 (または 大葉:8枚程度) バジル、大葉どちらでもOKです。
完熟トマト(中): 2個
オリーブ油: 大さじ 3~4
塩: 小さじ 1
乾燥唐辛子: 適量 (お好みの辛さに調整して下さい)
ニンニク、ショウガは5ミリ角程度に切る。
バジルの葉を茎から外し、葉はそのまま、茎は細かく切る。(大葉の場合はちぎる)
完熟トマトはヘタを取り、ボウルに手でちぎりながら入れ、皮を軽く取り除きます。
オリーブ油、塩、唐辛子を加えて、木ベラで良く混ぜ馴染ませます。
(お好みにより、唐辛子でなくコショウでもOK)
(2)パプリカ(赤): 1/4個
パプリカ(黄): 1/4個
それぞれ1センチ角程度に切り、甘味を出すために、オーブン・トースターで
5分焼き、(1)のボウルに加えます。
(トースターでなく、電子レンジに2、3分かけてもOKです、勿論生でもOK!)
(3)ナス: 1/2個
縞模様になるように皮をむき、電子レンジで柔らかくしてから、ザク切りにして
(1)のボウルに加えます。
もしくは皮付きのまま縦半分に切って、ナスの実に菱型の切れ目を入れて
オリーブ油を小さじ半分程度塗ってから、電子レンジにかけ柔らかくして、
実だけをスプーンでくり抜いて、(1)のボウルに混ぜます。
※お好みで生でもOKです、7ミリ程度の角切りにして塩で軽く揉んで下さい。
特に水ナスなら生のままで!塩で揉んでから、軽く水気を絞って混ぜましょう。
(4)キュウリ: 1/2本
ズッキーニ(緑): 1/3本
ズッキーニ(黄): 1/3本
タマネギ(中): 1/2個
野菜を全て7ミリ角程度に切り、ザルに入れておく。
後ほどパスタを茹でる湯が湧いたら、パスタを茹でる前に湯の中にザルを入れ
30秒~1分程度茹でて(タマネギが白くなればOK)、水切りします。
(1)のボウルに加えます。
(5) インゲン: 5本
パスタを茹でる時に一緒に鍋に入れて、固めに茹でる。
小口切りにして(1)のボウルに加えます。
(プチ・トマトが多目に用意出来たので、先に混ぜてみました)
※この辺でパスタが茹であがると良いですね。
パスタを先に茹でて置く場合は、ザルに取って水切りした後にオリーブ油を
少し回しかけて混ぜ、パスタどうしがくっつかないようにしましょう。
(6)プチ・トマト(赤): 2個
プチ・トマト(黄): 2個
モッツァレラ・チーズ: 1個
レモン: 1/2個
プチ・トマトは半分に切る。
茹であがったパスタを野菜の入ったボウルに入れて、良く混ぜて器に盛り付ける。
トッピングにプチ・トマト、ちぎったモッツァレラ・チーズを乗せ、
レモン汁を絞ってかけてから頂きます。
※茹でたタコを食べやすいサイズに切って加えると、より地中海風になります。
ナスやブラウン・マッシュルームなどの
茶色い食材を入れないと、クリアな色味に仕上がります
ナス、マッシュルームも入れましたので
少し色味が濁りましたが、旨味は増すと思います
参考までに蝶々型のパスタで
ナス、マッシュルーム無しで作った際の写真です
こちらは小さい貝殻型のパスタです