料理サークル【ごはん留学・ウクライナ編】に参加してみませんか?
日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です♪ 好奇心旺盛な方、大歓迎!
みんなで楽しく作って、食べて、語り合いましょう♪
ボルシチと、焼きピロシキ、デザートはチョコレート・ケーキです、お楽しみに♬
実施日時: 2020年2月14日 金曜日 午前10時~13時
申込締切日: 2020年2月12日 水曜日 午後12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
お申込み・お問合せは、メールでお願いします。
メール: GohanRyugaku@outlook . jp
参加費用: 1,000円 (食材費など)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル
次回は、
3月は都合により、下記日程に予定を変更させて頂きます。(2月3日変更)
2020年3月13日(金)午前10時~13時
イタリア・ナポリ風ピザを焼く予定ですが、詳細は後ほどお報せします。
(公民館、市民センターに掲示するA4サイズの募集ポスターです)
ウクライナの国旗
旧ソビエト連邦の構成国の一つだったので
ウクライナ料理がロシア料理として紹介されたこともあり
日本ではボルシチと言えばロシア料理と認識されていますが
ウクライナ人の知人が必ず
『ボルシチは元々ウクライナ料理なのよ!』と力説するので
敬意を表して[ウクライナ料理]としました。
ビーツの赤色を楽しむボルシチ
ウクライナ料理は野菜をたっぷり使うそうです。
実は、油で揚げたピロシキよりも
焼きピロシキの方が一般的なのだそうです。
揚げピロシキはシベリア地域のものだそうです、
日本にはそれが入ってきたのですね。
(以上、サンプル写真です)
皆さま、奮ってご参加下さいませ🎶
チョコレート・ケーキはあまり時間を掛けずに
板チョコ2枚を溶かしてケーキの生地に混ぜて焼きましょうか?
材料を一つのボウルの中で混ぜるだけなので手軽に出来ます。