ごはん留学、本日午前は子ども1名とおとな4名、
午後はおとな3名で実施しました。
午後の回は4名の予定でしたが
急遽不参加という方がおられたので
案内人が代わりに焼いてお届けしました。
人数が少ない場合はそのような対応も可能です。
ナッツを乗せる部分と乗せない部分を
半々にしたいというご希望でこのように焼いています。
気に入ったので良かったです💛
毎夏のお楽しみにしましょう!
ごはん留学、本日午前は子ども1名とおとな4名、
午後はおとな3名で実施しました。
午後の回は4名の予定でしたが
急遽不参加という方がおられたので
案内人が代わりに焼いてお届けしました。
人数が少ない場合はそのような対応も可能です。
ナッツを乗せる部分と乗せない部分を
半々にしたいというご希望でこのように焼いています。
本日午前中、ごはん留学7月の2回目も無事に終了しました!
今回も参加者6名で賑やかに作業しましたが
焼き上がりの写真を撮り忘れました(^^;)
試食用のズッキーニ・チョコレート・ケーキは
今朝6時に焼きました~
生地を作るのに15分くらい、
焼き時間が50分なので焦らずに出来ます😄
本日午後は、ごはん留学・7月の第一回目でした!
初めてのズッキーニ・チョコレート・ケーキ、大好評でした😊
焼きあがるのに50分掛かるので待つ間は試食タイムに😋
皆さんご自宅で召し上がるのを楽しみに
お持ち帰りになりました!
ズッキーニ・チョコレート・ケーキの試作
もとはアメリカの焼き菓子なので中力粉を使いますが
イギリスのレシピを参考に薄力粉を使って焼いてみました。
ごはん留学で使用する100均のパウンドケーキ型を使用
今回は頂き物の黄色いズッキーニ
スライサーが便利です
板チョコ1枚(50g)を刻んでおきます
薄力粉、塩、ベーキング・パウダー、
ココア・パウダーを混ぜて振るっておきます
ヒマワリ油を加えて良く混ぜます
(米油や紅花油、太白ごま油などの
余計な風味の無い植物油を使用)
振るっておいた粉類を2回か3回に分けて入れて
丁寧に良く混ぜます
茶色になって生地に照りが出たらO.K.
刻んだ板チョコも加えて良く混ぜます
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に
生地の2/3くらい入れて
ヘラで軽く撫でて平らにならし
ナッツを散らします
ナッツの上に残りの生地を入れて平らにならします
170℃に予熱したオーブンに入れて50分焼きます
途中焦げ目が強い場合はアルミホイルを被せます
(今回は25分経過した時点で被せました)
焼きあがったら網の上に乗せて冷まします
クッキングシートを型に敷いておいたので、
シートを上に引けば簡単に出せます。
(型に直接ケーキ生地を入れて焼いてもO.K.)
美味しいです😋
味は濃厚、食感はズッキーニのお陰で軽い
夏の焼き菓子として最高です💛
前回はオレンジピールを入れてみたので
今回はナッツを入れてみましたが
シンプルに何も入れずに焼き
食べる際にナッツやオレンジピールを
添える方が良い気がします。
お好みですね。
緑色のズッキーニでも同じです(^.^)