2024年7月6日土曜日

ごはん留学・7月の3回&4回目も無事に終了!

ごはん留学、本日午前は子ども1名とおとな4名、
午後はおとな3名で実施しました。

午後の回は4名の予定でしたが
急遽不参加という方がおられたので
案内人が代わりに焼いてお届けしました。
人数が少ない場合はそのような対応も可能です。


ナッツを乗せる部分と乗せない部分を
半々にしたいというご希望でこのように焼いています。

ご家族全員に大好評だったとのことでした(^.^)

バニラ・アイスを添えて召しあがったという写真も!

とにかく全員がズッキーニの魔法を
気に入ったので良かったです💛

昨年のズッキーニ・パンも好評でしたので
毎夏のお楽しみにしましょう!



2024年7月5日金曜日

ごはん留学・7月の2回目も終了しました♪

本日午前中、ごはん留学7月の2回目も無事に終了しました!

今回も参加者6名で賑やかに作業しましたが
焼き上がりの写真を撮り忘れました(^^;)

試食用のズッキーニ・チョコレート・ケーキは
今朝6時に焼きました~
生地を作るのに15分くらい、
焼き時間が50分なので焦らずに出来ます😄


ズッキーニのお陰でしっとり柔らかく、
美味しくて手軽に作れると好評です😋


夏休みにお孫さんたちと作るのにピッタリね、という方も💛

ご自宅での写真を頂きました(#^^#)



2024年7月4日木曜日

7月のごはん留学・第1回目が無事に終了しました!

本日午後は、ごはん留学・7月の第一回目でした!

初めてのズッキーニ・チョコレート・ケーキ、大好評でした😊

パウンドケーキ型で焼きますが、この中にズッキーニ1本分を
シュレッドしたのが入っています😋

ズッキーニは緑色でも黄色でも薄緑色でも~何色でもO.K.💚💛


焼きあがるのに50分掛かるので待つ間は試食タイムに😋

昨晩、案内人が自宅で焼いて持参しました。
参加者6人で分けてオレンジ風味の紅茶と共に💗大好評💕

皆さんご自宅で召し上がるのを楽しみに
お持ち帰りになりました!







ご自宅での写真を頂きました(^.^)


2024年7月1日月曜日

ズッキーニ・チョコレートケーキ試作

ズッキーニ・チョコレート・ケーキの試作

もとはアメリカの焼き菓子なので中力粉を使いますが
イギリスのレシピを参考に薄力粉を使って焼いてみました。

ごはん留学で使用する100均のパウンドケーキ型を使用

今回は頂き物の黄色いズッキーニ
スライサーが便利です


板チョコ1枚(50g)を刻んでおきます

薄力粉、塩、ベーキング・パウダー、
ココア・パウダーを混ぜて振るっておきます



全卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます
砂糖は三温糖やブラウン・シュガーの方が
旨味が有るので美味しい気がしますが
今回はグラニュー糖です
(砂糖によって甘味が違い、分量も変わります)


全卵と砂糖をホィッパーで混ぜます


ヒマワリ油を加えて良く混ぜます
(米油や紅花油、太白ごま油などの
余計な風味の無い植物油を使用)


ズッキーニを加えてヘラで良く混ぜます

ズッキーニを混ぜたら

振るっておいた粉類を2回か3回に分けて入れて

丁寧に良く混ぜます

茶色になって生地に照りが出たらO.K. 

刻んだ板チョコも加えて良く混ぜます

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に
生地の2/3くらい入れて
ヘラで軽く撫でて平らにならし
ナッツを散らします

ナッツの上に残りの生地を入れて平らにならします

170℃に予熱したオーブンに入れて50分焼きます
途中焦げ目が強い場合はアルミホイルを被せます
(今回は25分経過した時点で被せました)

焼きあがったら網の上に乗せて冷まします


クッキングシートを型に敷いておいたので、
シートを上に引けば簡単に出せます。

(型に直接ケーキ生地を入れて焼いてもO.K.) 

美味しいです😋

味は濃厚、食感はズッキーニのお陰で軽い
夏の焼き菓子として最高です💛

前回はオレンジピールを入れてみたので
今回はナッツを入れてみましたが
シンプルに何も入れずに焼き
食べる際にナッツやオレンジピールを
添える方が良い気がします。

お好みですね。

緑色のズッキーニでも同じです(^.^)