2018年12月7日金曜日

衣笠丼、饅頭などの写真

今回も作っている最中の写真を撮ることが出来ませんでした、残念!

出来上がりの写真を何枚か入れておきます。

衣笠丼、カブの味噌汁、大根のピクルス(カブの葉入り)
白菜のコールスロー(ニンジンと赤カブを彩りにして)


カブの味噌汁は、カブと茎、葉も少し入れています

こちらはカブの皮を剥いてから、皮だけを細かく刻んで入れました
カブと茎、葉っぱだけでなく、皮もダシが出るので
捨てずに食べるのが私のやり方です(^^ゞ

白い饅頭は白砂糖とベーキング・パウダー
黄色っぽいのは三温糖と重曹を使用しました
目印に白ゴマをてっぺんに置きました

黒糖は作りませんでしたが、いろいろ工夫できますね

饅頭も大福も、餡を皮で包むのが難しいわね~という声に

「そんなに簡単に綺麗に出来ませんよ~
和菓子職人さんのように年季が入らないとね!」と(^^)

人生初の大福と饅頭です、お味が良ければOK!ということで・・・

こちらも三温糖と重曹の饅頭ですが
右端と右手前の白くて小さ目なのは、餡無しの皮だけです
私の大好物です(^.^)

こちらも白砂糖とベーキング・パウダーです
今回、こしあんと粒あんの両方を用意しました

イチゴ大福、この皮の柔らかさだと包むのが難しかったかも・・・
私自身は甘納豆を少し入れて包むのが好みなので
イチゴを入れるのは初めてでした

取り急ぎ、私のカメラで撮った写真だけですが入れておきます。


12月:衣笠丼など・レシピ

12月は日本に一時帰国して【京都】がテーマ
今回は参加者8名でした!

日時:2018年12月07日 金曜日 10:00~13:00
場所:東大和市立中央公民館 実習室
mail: GohanRyugaku@outlook.jp
参加費用:800円 (調理実習の食材費)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル

メニューは
◇メインは衣笠丼(きぬがさどんぶり)
◇副菜として薄切り大根のピクルス(千枚漬け風)、白菜のコールスロー、
 西行味噌の味噌汁など
◇食後の和菓子(大福と饅頭)も作ります

毎回欲張って主菜、副菜、デザートと作るので、かなり慌ただしいのですが、
それなりに出来上がり、美味しく頂けるのでホッとしています。
皆様、ご協力ありがとうございます。



今回のレシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。