2024年3月16日土曜日

ホット・クロス・バンズの試作

3月のごはん留学の試作
Hot Cross Bunsを焼きました!
上は全粒粉入りパン 下がホット・クロス・バン、真ん中でカットしました。

200℃で18分焼くのが標準みたいなのですが、 ちょっと焼き目が濃くなりましたね。
写真よりも実物の方が焼き色は薄いのですが、 焦げ茶色の部分は無いように焼き上げたいです。
これを焼く前に全粒粉入りのパンを焼いたので、 オーブンの庫内温度が上がり過ぎていたかもしれません。


生地を3分間捏ねて丸めました
ラップを掛けて湯煎で一次発酵後 2倍に膨らみました
9等分して丸め、10分休ませてから 再度丸め直し、型に並べました
湯煎で二次発酵、2倍に膨らみました
ZIP付きポリ袋の中にペーストを用意し 角を一ヶ所、2ミリくらいカットして 絞り袋代わりに使用

十字模様を描きました!

200℃に予熱したオーブンで18分焼成

オーブンから取り出したら網に乗せて シロップをハケで塗りました 3回くらい重ね塗り出来ました。

シロップを塗り熱々の状態で ちぎって食べてみました。

懐かしい味です~ ロンドンで普段のおやつや朝食として食べていたけれど すっかり忘れていました~こんなに美味しいのに(^^;)

イースターの時期だけではなく、 いつだって食べたいパンの一つです(#^.^#)
冷めたら電子レンジで30秒温め、 二つにカットしてから オーブン・トースターで
2、3分焼いてバターを付けて召し上がれ!

2024年3月10日日曜日

嬉しいお便りと写真!

何やらまた美味しい物をアレンジして焼いたそうです💛

頂いたメッセージと写真を載せます!

『今日はごはん留学で貸していただいた雑誌に載っていた
「ミンスミートのスコーン」のレシピで作ってみました。

といってもミンスミートを作るのは大変なので、
温暖な地域に暮らす親族から送ってもらった
レモンのマーマレードで代用しました(^_^;)

生地が薄力粉だったので、フワフワっと軽い感じでした。

私はズシッとした生地が好きなので、
以前ごはん留学で教えていただいた
レシピの方が好みですが、
この生地はレモンとよく合って
爽やかで美味しかったです。』



多分、ミンスミートよりもレモンのマーマレードの方が
ずっと美味しいような気がします(^^ゞ

夏みかんのマーマレードも合いそうですね♫

皆で回し読みできるように用意した雑誌が
役立って良かったです!!!