料理サークル【ごはん留学】に参加してみませんか?
日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう!気分転換に!ストレス解消に!と
思い立ったら、どなたでも気軽に参加して『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』
として発足し、5月で早くも1周年を迎えます♪
年に1度でも2度でも、タイミングの合う時に参加して、楽しく作って、食べて、
語り合う、そんな体験をしてみませんか?
2019年5月のごはん留学は、アメリカの料理研究家マーサ・スチュワート女史の
レシピを参考にして、ダッチ・ベイビー・パンケーキ(2種類)と、
アップ・サイド・ダウン・ケーキを作ります。
今回は諸事情により13時開始となりますので、最初にダッチ・ベイビー・パンケーキ
(惣菜タイプと、スイーツの2種類)を焼き、軽い昼食として皆で食べてから、
アップ・サイド・ダウン・ケーキ(さかさまケーキ)を焼き、こちらはお持ち帰りして
頂くことになります。
実施日時: 2019年5月14日火曜日 13時~16時
申込締切日: 2019年5月11日(土) 12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 1,000円 (食材費)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル
お申込・お問合せはメールにて: GohanRyugaku@outlook . jp
★尚、6月の実施日時は7日金曜日10時から13時となります、内容は後ほどお報せします★
(公民館と市民センターに貼り出す資料です)
今後の参考のために写真も入れておきます
ダッチ・ベイビー・パンケーキのサンプル写真(惣菜タイプ)
さかさまケーキのサンプル写真(缶詰のパイナップル使用)
私が作った紅玉とカラメルのさかさまケーキです
同じくこちらも紅玉ですが、カラメルは使いませんでした
私が焼いた惣菜タイプのダッチ・ベイビー・パンケーキ
(チーズ、ハム、コーン、トマト、ホウレン草入り)
こちらも私が焼いたスイーツ・タイプのダッチ・ベイビー・パンケーキ
(自家製の夏みかんジャムを乗せました)
こちらはクランベリーを混ぜてみました
自家製の苺ジャムと夏みかんジャムを乗せて頂きました
準備が簡単なので、いろいろな具材で試して楽しめます♪