料理サークル【ごはん留学】・フランスに参加してみませんか?
République française
フランス共和国
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です。
好奇心旺盛な方、大歓迎!
みんなで楽しく作って、食べて、語り合いましょう♪
『 キッシュ/Quiche 』と、サラダ、マスタード・ドレッシングを作ります。
デザートは、ムース・オ・ショコラ( Mousse au chocolat )の予定です♪
☆☆☆ 募集要項 ☆☆☆
実施日時: 2019年10月8日 火曜日 午前10時~13時
申込締切日: 2019年10月5日 土曜日 午後12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 1,000円 (食材費など)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル
※お申込み・お問合せは、メールにてお願いします。
メール・アドレス: GohanRyugaku@outlook . jp
[ 尚、次回は 11月12日 火曜日 午前10時から13時の予定です ]
(公民館と市民センターに貼り出すA4サイズの募集ポスターです)
サンプル画像を入れておきます。
キッシュ-1
キッシュの土台の基本はパイ生地やタルト生地ですが、
私自身はいつも土台無しで焼いています。
英国と日本のレシピを幾つか見たのですが、
パイ生地を使う場合は市販の物が多いですし、
土台無しで焼くことも多いようです。
今回はバターを使わずに、粉類をオリーブ油で纏めるタイプか、
ジャガイモやパン粉を利用する土台にすることを考えています。
こってり系よりも、あっさり系にする予定です。
キッシュ-2
デザートはチョコレート・ムースにします。
ムース・オ・ショコラ( Mousse au chocolat )-1
ムース・オ・ショコラ( Mousse au chocolat )-2
いつも品数が多くて時間が掛かり過ぎているので、
欲張らずに試食時間に余裕を持たせようと考えています。
参加者みんなでお話しをする時間が必要ですから・・・
以上