7/22(土)午後に、ごはん留学の最終回も無事に終了しました。
参加者3名と案内人の計4名で実施致しました。
バニラと抹茶アイスを使った2種類の生地なので
一方を四角形の型に入れてちぎりパンに
一方を天板にそのまま乗せて
小型の丸パンにして焼きました。
作りながら、無農薬野菜や子供食堂や高齢者ケア、孤食問題、
日本の将来など等について話しに花が咲きました。
例えば、焼き立てパンを頬張ってHappyな一時を
過ごせるような場所を作りたくて、
ここでシンプルなパンの作り方を覚えようと考えて
参加するようになったという方がおられて、
実現したら皆でお手伝いします!と手をあげました。
『私の作っている無農薬のキュウリやトマトを
焼き立てパンに添えるだけでごちそうでしょう?!』
とのことで、とても素敵なお話しでした🌈
提供出来たら良いのですよね(^.^)
今回も匂いにつられて他の部屋から見に来た方に
『一口、味見させてくれない?私もパンを焼くのが好きなのよ』と
声を掛けられたので、半分どうぞ!と
気前良く分けた方がいました😊
あらー美味しいわね~と言われたので、
気が向いたら参加してみて下さい
と資料をお渡ししました。
案内人は午前中から作業の合間をみて
9月に作る予定のパイ生地とクロワッサン生地の
中間のような生地を作り焼いてみました。
試食した参加者3名が
『今日来てラッキーね!これは絶対に作りたいから
9月の日程を早く教えて下さい!』
『この生地に包む具材、
自分の好きなのを持参しても構わないですよね?!』
クリームチーズと
無農薬のブルーベリー・ジャムを包む予定ですが
『これだと甘いのも塩味も食べたいから、
ソーセージを持ってきます!』
などなど、賑やかに終わりました💛
久し振りに色々な思いをみんなで話し合った日でした。
ありがとうございました!