2022年1月14日金曜日

1月のごはん留学・3回目と4回目も無事に終了しました!

本日午前に、ごはん留学1月の3回目(6名)と
午後に4回目(4名)を実施致しました!

参加者6名+4名+案内人の計11名で無事に終了しました。

案内人は写真を撮る余裕がありませんでしたが、
参加者のお一人が途中経過の写真を撮影して下さったので、
入れておきます、ありがとうございました!

黒ゴマ入りの生地を休ませているところです。

リング状に成型してクッキング・シートに並べました。


砂糖を溶かしたお湯で軽く茹でています。
これでモチモチっと仕上がります。

焼成中です。

奥が絹ごし豆腐で捏ねた生地の分です、
焼く前に白ゴマを少し振りました。

小麦粉200gで作った生地を3等分して焼くと、
1個で夕食にちょうど良いサイズかもしれません。

家族全員に味見して貰うために6等分した方も・・・






何度も繰り返しますが、ベーグルは特に焼き立てが一番です。
冷めた場合は電子レンジ500wで30秒温めると良い感じになります。
お試しあれ~





2022年1月13日木曜日

1月のごはん留学・1回目と2回目が無事に終了しました♪

ごはん留学1月の1回目(3名)と2回目(4名)は
本日午前と午後にて無事に終了致しました♪
参加者3名+4名+案内人の計8名で実施しました。

各々、お豆腐ベーグルと黒ゴマ入りベーグルの2種類を焼きました。

試食会は無しですが、
焼き立てが一番美味しいので、軽くお味見をどうぞ!
ということにしておりまして・・・

全員が『美味しい!!!』
『本当にこれが自分で作れたなんて最高!』

『ウチですぐに再現します!家族や友達にも食べさせたい!』などなどと・・・

添加物無しですもの、素材の味そのものですからね😄

サイズはお好みで、生地を3個~6個に分けてリング型にしました。

ベーグルもそうですが、前回のシュトレンを分けて差しあげた人たちに
『シュトレンって、自分で作れるの?!』と、言われたとのこと・・・

いつも思うのですが、同じ人間が作っているのですから、
誰でも作れます・・・手間が掛かるので、
作る気になるか?ならないか?の違いだけですわ(^^ゞ

プロのような見栄えにはならなくても、
自分が食べるのですから、風味さえ良ければOKと考えれば、
たいていの物は作れますよ~

2022年1月12日水曜日

2022年1月のごはん留学、参加者募集♪

2022年1月のメニューは、ベーグルを2種類焼く予定です。

バターもオイルも加えない豆腐入りベーグルと、もう1点は検討中です。
発酵させて成型した生地を、軽く茹でてから焼きますので、モチモチ食感になります。


今回も試食会は無しで、各自お持ち帰りとなります。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪

ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、

『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。

『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪

老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪

(参加経験者は、小学2年生から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

--- 募集要項 ---

日程:

[A] 1月13日(木)  9:30~12:00 [1月12日現在 予約3名]

[B] 1月13日(木)13:30~16:00 [1月11日現在 予約4名]

[C] 1月14日(金)  9:30~12:00 [1月10日現在 予約6名]

[D] 1月14日(金)13:30~16:00 [1月12日現在 予約4名]

※申込締切日:実施日の2日前、12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に8名で締切りとなります。

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、そしてマスクもご用意下さい。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

メール: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪

発酵中の豆腐ベーグルです

表30秒、裏30秒茹でます

お湯から取り出しゴマを振りました

焼き上がりです




2022年1月11日火曜日

和風シュトレン!!!

昨年12月のシュトレンの回に参加した方が
ご自宅ですぐにシュトレンを作ったとのことでしたが
なんと!お正月に和風シュトレンを焼いたそうです!!!

メッセージと写真を頂いたので入れておきます。

『お正月に和風のシュトレンを作ってみました。
生地に抹茶を混ぜて、
中身はミックスナッツと黒豆の甘納豆を入れました。
甘栗を入れても良かったかな、と思います。』



12月に案内人が
「抹茶を混ぜた生地にして、小豆や甘栗、ナッツ類を入れたら
和風シュトレンですよね」と、お話ししたのですが
年明けにさっそくトライして下さるなんて、素敵です(^.^)

皆さんも試してみて下さい♪

案内人も作ってみないといけませんね~