2018年9月7日金曜日

カムジャタンの写真など

9月のごはん留学は【韓国】

毎回慌ただしくて上手く写真が撮れないのですが、
今回の出来上がりは、こんな感じです!

左がカムジャタン(ジャガイモ鍋)
右がコマキムパ(韓国海苔使用の細巻き)
向こう側の小鉢が水キムチです。 

 細巻きの具は、ニンジンの細切りを
ごま油と塩で炒めただけですが
ニンジンの甘味が生かされて美味しい!と(^.^)

左側のガラスの器のゼリーは
韓国の柚子茶(柚子ジャム)を溶かしたゼリー液に
ピンク・グレープフルーツを入れて作りました。 

 今回は大きなゼリーを作って、切り分けて頂きましたが
次回は一人分ずつ小さな器に作ってみても良いかもしれませんね?

ジャガイモ鍋がとても美味しいです!
韓国味噌を使いましたが、八丁味噌でもOKですし
味の決め手は最後に入れたキムチです。

by Sunshine

9月:カムジャタンのレシピなど

9月のごはん留学は【韓国】

日時:2018年9月7日 金曜日 10:00~13:00      
場所:東大和市立中央公民館 実習室   
参加費用:800円 (調理実習の材料の実費)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル

今回の料理実習と試食の内容は
(1)韓国のカムジャタン(じゃがいも鍋)
(2)コマキムパ(細巻き)
(3)水キムチ、
(4)柑橘系果物入りの柚子茶ゼリー
完成後、皆でトウモロコシのヒゲ茶と共に頂きました。

◇ カムジャタン(じゃがいも鍋)/감자탕(甘藷湯)は、
  じゃがいも(감자)スープ(탕)です。
◇ コマキムパ(細巻き)/꼬마김밥は、小さい(꼬마)海苔巻き(김밥)です。
 [ 김(海苔) 밥(ご飯) ]
◇ 水キムチ/물김치は、水(물)漬物(김치)です。 乳酸菌発酵させた漬物です。
◇ 柚子茶/유자차は、유자(柚子)차(茶)です。

レシピなど、当日使用した資料を画像ファイルで入れておきます。