2023年6月9日金曜日

ごはん留学・6月の参加者募集!

 料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!

            日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
            ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
            「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。

            料理教室ではありませんので、プロの講師はおりませんが
            案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
            料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。 

            参加体験者は小学生から80歳代の方まで幅広くおられます。
            好奇心旺盛な方、大歓迎! 

            会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
            ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。

            みんなで楽しく作って、美味しく食べて、Happyになりましょう♪ 

 興味のある方はメールにてお問合せ下さい※

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2023年6月は「ズッキーニ・ブレッド」を焼きます!
パン生地には水を加えずに、絹ごし豆腐と
粗くおろしたズッキーニを混ぜて作り、
優しい風味のパンを焼きます。

(試食会は有りません、焼き立てをそのままお持ち帰りとなります) 

成型後、二次発酵中の生地
ズッキーニの緑がポツポツ見えます。

中央にチーズを挿してから焼きました。

(ちなみにパンを食べてもズッキーニの風味はしません)

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★同じ内容を4回実施しますのでご都合の良い日時を指定してお申し込み下さい★

日程:
[A] 6月8日(木)   9:30~12:00   【6/05現在予約 1名】
[B] 6月9日(金)   9:30~12:00 【6/05現在予約 5名】
[C] 6月15日(木) 9:30~12:00   【6/01現在 予約 3名】
[E] 6月17日(土)  13:30~16:00 
【6/16現在 予約 3名】

※定員:各回 6名

参加費用:1,000円(当日会場にてお支払い下さい)

[D] 6月17日(土) 9:30~12:00   6/12現在 予約 2組・4名】
  キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
☆定員:6組 [おとな 6名 + こども 6名 +@]
 (大人だけでの参加も歓迎です!)

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
持ち物: エプロン、三角巾、布巾、マスク
申込締切日: 実施日の2日前・昼12時
メール・アドレス: gohanryugaku@outlook . jp
          
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Kids 💛 Kitchen

キッズ💛キッチン 始めました

♪ こどもとおとなが一緒に参加して楽しく調理することが目的です ♪

    ☆こども(小学生以上)、おとな(18歳以上)

    ☆定員はメニューにより変わりますが
    最小で3組 [おとな 3 + こども 3 +]
    最大で6組 [おとな 6名 + こども 6 +]です。

      こども +@としたのは、兄弟・姉妹での参加を考慮してのことです。

    ☆参加費用はメニューによりますが、約1,0001,500円程度となります。

     一人分の材料費ですから、おとなとこどもが一緒に一人分作る場合や、
     各々一人分ずつ作る場合(費用x人数)も有ります。 どちらでもOKです。

    ☆こどもたちで定員に達しない場合は、おとなだけでも、どうぞ!

ごはん留学のメール・アドレス


ごはん留学のブログ

(2018年5月にスタートしましたので、
ごはん留学ブログで過去の実施内容もご覧下さい)

ごはん留学・6月の2回目も終了致しました♪

 本日午前中に6月の2回目が無事に終了しました!

参加者5名+案内人の計6名で実施しました。

丸パンを四角形の型に入れてちぎりパンにした方や
天板に綺麗に並べて焼いた方と、
それぞれの好みの形に焼き上がりました。






焼き立ての味見用は各自1個ずつ焼きました

桜エビを乗せてみたら大好評でした!

豆腐とズッキーニを混ぜた生地なので、
桜エビやシラスを乗せて焼いたら栄養バランスも良さそうと
昨日見かけた賞味期限間近で100円の使い切りサイズの
桜エビを購入してみたのですが大正解(^.^)
予定外の買い物も役に立ちました。

白ゴマやサクラエビ、シラスのトッピングは
是非、試してみて下さい!


一次発酵後の生地です

ガス抜きして植物油をまぶし、丸めます
今回のレシピで作ると640グラム位になります。

60gずつ計量して9個分作ります。
残りは味見用のパンとして成型します。

型に入れて二次発酵させます。
中にチーズとベーコンを包みました。

焼き立てを味見しながら
『豆腐とズッキーニがイイ仕事して、
フワフワ、もちもちでしっとり感も有り
とっても美味しいわね~』と皆さんの声が。

案内人の狙い通りの結果で良かったです(^^)v


2023年6月8日木曜日

ごはん留学・6月の1回目終了しました!

ごはん留学(ズッキーニ・ブレッド)・6月の1回目終了しました!

参加者1名と案内人の計2名で実施致しました。




今日は特別に、一次発酵を待つ間
市役所ホール・野菜の直売所に2人で買い物に出掛けました。
木曜午前中はここで新鮮な野菜が購入出来ます。

明朝のごはん留学で使うズッキーニ5本を購入しましたよ!


時間が足りないので、これくらいで焼きましたが
あと15分くらい2次発酵の時間が取れて
もう少し膨らんだ方が良いかもしれません。
これくらいでも豆腐のお蔭でフワモチの食感は出ています。


チーズとベーコンを包んで、ちぎりパンにしました。


少し余った生地で味見用のパンも作り、
焼き立てを頬張って「美味しいぃ~」と(^.^)

中に何も包まずに焼いて
ハムやチーズ、サラダなどを添えても美味しいですよ。