(11月7日現在の参加予定者:16名)
お申し込みは、7日で締め切りました、皆様ありがとうございます!
海外だけでなく、日本国内でも、様々な地域の食べ物を実際に調理し、味わい、
お申し込みは、7日で締め切りました、皆様ありがとうございます!
海外だけでなく、日本国内でも、様々な地域の食べ物を実際に調理し、味わい、
おしゃべりし、食文化を通して異文化に触れる楽しみを深めよう、という
気持ちのあるメンバーの集まりです。
市内在住、在勤、在学の方、そして東大和市に多少でも縁の有る方なら、
どなたでも大歓迎です!
11月のごはん留学のテーマは【フランス】です。
メニュー・コンセプトは「パリのカフェ・ランチ」
メニューは
(1)ケーク・サレ: 塩味の野菜ケーキ
(2)サイド・ディッシュ: キャロット・ラペ、グリーン・サラダ
+ 手作りヴィネグレット(フレンチ・ドレッシング)
+ 手作りヴィネグレット(フレンチ・ドレッシング)
(3)デザート: ポム・ア・ラ・クレーム(煮リンゴとカスタード・クリーム)
フィンガー・ビスケットも添えます
フィンガー・ビスケットも添えます
(リンゴもカスタードも鍋は使用せず、電子レンジで作ります!)
調理後に、全員でミント・ティーと共に頂きます。
調理後に、全員でミント・ティーと共に頂きます。
日時:2018年11月9日 金曜日 10:00~13:00
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (調理実習の材料費です)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
お申し込み締切日:2018年11月7日(水)
メールでの受付: GohanRyugaku@outlook . jp
余談ですが
昨日、試食しながらお話を伺って判明したのですが、参加して下さった皆さんが
「料理好き」「料理が得意」というわけでは有りませんでした。
むしろ「料理が苦手」「料理は嫌い」という方が多かったのです。
何を作るか?考えたり、作るのは面倒だけれど、美味しい物を食べるのは好き!
今まで知らなかった珍しい物を食べるのは大好き!という方が多数派でした。
料理が得意でも、不得手でも、全く気になさらないで、興味の有るメニューの時に、
是非、参加してみて下さいね♪
余談ですが
昨日、試食しながらお話を伺って判明したのですが、参加して下さった皆さんが
「料理好き」「料理が得意」というわけでは有りませんでした。
むしろ「料理が苦手」「料理は嫌い」という方が多かったのです。
何を作るか?考えたり、作るのは面倒だけれど、美味しい物を食べるのは好き!
今まで知らなかった珍しい物を食べるのは大好き!という方が多数派でした。
料理が得意でも、不得手でも、全く気になさらないで、興味の有るメニューの時に、
是非、参加してみて下さいね♪