2021年3月13日土曜日

3月のごはん留学・最終回も無事に終了音符

 3月のごはん留学・最終回も無事に終了!

8名参加で4名ずつ2班に分かれました。

いつも思うのは、見栄えのするお皿が5枚しかないので、
綺麗なお皿が12枚セットで欲しいな~という事です。

美味しく作れた上に、食器も可愛いと更に美味しくなるものですよね(^^)

今回も茹でたのらぼうを添えました。
キャベツとニンジン、タマネギをカットして、
1分間茹でてから、ピクルスの漬け液に浸したものを
ドレッシング代わりに添えたら、こちらも好評でした。

ピクルスを食べきり、残った漬け液を利用してみて下さいね。
今回は塩をふたつまみ程度足しましたが、
合わせる料理によっては醤油や味噌を少し加えて
少し和風にしても美味しいです。



次回の予定は下記の通りとなります。
4月  6日(火) 13:30~16:00
4月  8日(木) 13:30~16:00
4月  9日(金)  9:30~12:00
4月16日(金)   9:30~12:00


2021年3月10日水曜日

3月のごはん留学・1回目と2回目終了しました!

 3月9日は午前の回の参加者4名、午後の回の参加者4名でした。

皆さま、ありがとうございました!

牛肉ゴロゴロのラグー・ソースにリボン・パスタ。

端境期でサラダ用の野菜のいいのが無いので、
地元産の、のらぼうを茹でてミニ・タマネギのピクルス、
ブラック・オリーブを添えてみました。


豆腐、オーツ麦、チーズ入りのマフィンは、
ケーク・サレ風に野菜も沢山入れてみました。
「朝ごはんに良いね」という声が多数聞こえてきました、
案内人は職場のランチにサラダと共に持参することが多いです。

午後の部、ラグー・ソースが大人の味で大好評、
今日さっそく作るという方もいて良かったです!




食材の一部の写真も撮ってみました。