9月はブルーベリー・クランブル・ケーキ
2024年9月7日土曜日
ごはん留学・9月の五回目も無事に終了!
9月はブルーベリー・クランブル・ケーキ
本日午前中は小学生3名、大人3名と案内人で実施しました。 こどもたち各々自分で焼き上げましたよ!
今回も焼き上がるまでの1時間は後片付けとティータイム!
今日の試食用ケーキは冷凍の4種のベリー・ミックス
(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ブルーベリー)を
使い、昨日焼いておきました。
毎回ひとくち食べて「美味しい~!!」と声が上がるので
試食タイムをとれて良かったです(^.^)
3人とも真剣に頑張って
保護者の手を殆ど借りずに作りましたよ
( おとなの手は借りたくない
自分で全部やりたいので
手を出して欲しくないそうです(^^ゞ )
撮り忘れたので召し上がる時に撮って送って下さいと
お願いしていたので
夕食後に写真と感想が届きました、
ありがとうございます!
『今日はありがとうございました!
ブルーベリーがたくさん入っていて
すごく美味しかったです
また違う果物で作ってみたいと思います』
ブルーベリーを入れ過ぎなくらい使いましたので
ご自宅で作る際には3/4(150g)以下に
減らして良いと思います。
2024年9月6日金曜日
ごはん留学・9月の四回目も終了♪
9月はブルーベリー・クランブル・ケーキ
本日午後のごはん留学も参加者5名で実施しました。
ケーキを焼いている間に後片付け
その後に案内人が前日に焼いたケーキと
ブルーベリー・ティーで
ちょっとしたティータイムとしていますが
今日の試食は
アップル・クランブルケーキ・シナモン風味でした!
リンゴ入りケーキも美味しいので、
ブルーベリー・ケーキの味を想像しながら
焼き上がりが楽しみでワクワクでしたね(^.^)
クランブルのカリカリ食感と
ケーキのふんわり感とどちらも味わえるので大好評~
リンゴ、洋ナシ、桃、キウイなどの
フルーツを入れても美味しいし
カボチャ、サツマイモ、栗なども良いと思います。
2024年9月5日木曜日
ごはん留学・9月の一回目、二回目無事に終了しました!
9月はブルーベリー・クランブル・ケーキ
本日午前中は参加者5名と案内人で実施しました。
午後は参加者1名と案内人でのんびりと作りました(#^^#)
パウンドケーキ型Mサイズで、ブルーベリーを200g使うので
「こんなに大きなのを!こんなにたくさん入れるの!」と
皆さんお目々がまん丸に~
少しつまみ食いして甘い~!と喜んでおられました(^^)v
焼いている間は、私が一昨日焼いておいた分で試食タイムに~
「美味しい!焼き上がりが楽しみ!」と
皆さんニコニコ、ワクワクしていました(^.^)
ご自宅に戻って直ぐに、ご近所の方々とティータイムで
大好評だったとのこと、良かったですね!
登録:
投稿 (Atom)