2022年2月5日土曜日

2022年3月のごはん留学、参加者募集♪

2022年3月のメニューは、英国のスコーン(Scone)を焼きます。

今回も試食会は無しで、各自お持ち帰りとなります。

米国スタイルのスコーンと区別するために
[Soft Fluffy Scone
]と書いてあるのを見かけました。

外側がカリッとしていて、
内側がフワリという仕上がりにします。

↑ は案内人の1回目の試作です。
少し高さが出過ぎたようです、この1/3で良い感じでは?

様々なレシピを参考にしていますが、
生地を2センチ程度の厚さに伸ばしてから
型抜きして焼くようにと書いています。

こちらは生地を1.5センチ暑さにして焼いてみました。


これでもOKですが、気持ち薄い感じもするので
次回は1.8センチ位の厚さにして型抜きしてみましょう(^^)


上下ふたつに割り、ジャムとクリームを乗せて頂きます。
Clotted creamは入手が難しいので
ホイップ・クリームにしました。

たまたまイチゴが有ったので写真用に飾ってみました(^^ゞ

--- 募集要項 ---

日程:

3月4日(金)   9:30~12:00  [2月26日現在  予約:6名]

3月8日(火) 13:30~16:00 [3月5日現在  予約:5名]

3月10日(木) 9:30~12:00    [3月5日現在  予約:2名]

3月10日(木)13:30~16:00   [2月9日現在  予約:2名] 

※申込締切日:実施日の2日前、12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に8名で締切りとなります。

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、そしてマスクもご用意下さい。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

メール: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 


2022年2月4日金曜日

2月のごはん留学・4回目も無事終了!

本日午前に参加者3名+案内人の計4名で実施致しました!

皆さまお疲れ様でした♪

今回も写真を撮る余裕が無く、後片付けを初めてから
慌ててポリ袋に入れたハムを撮りました。


私が勝手に生地を4個に分けて作りましょう!と
言ってしまいましたが、3個に分けて作る方が
このように生地が均一に丸くなるようです。
ご自宅で作る際には3個でトライしてみて下さいね。


お湯で軽く茹でるので、食感がもっちりします。
お湯に溶かした砂糖のお蔭で表面の焼き色にツヤが出ます。


ドーナツ状に成型しておいても
茹でるまでのホンの短い間に膨らんで
穴が無くなるので、お湯に入れる直前にも
再度、両手の人差し指を使ってリングの穴を広げて下さい。


ドーナツ状で無くなっても味に変わりは有りませんし
生地がまぁるく膨らんだ分、柔らかい部分が多くなるかもしれません。


ベーグルの生地は食パンなどに比べると
水分が少ないので、食べた時に、より小麦粉の風味を
強く感じるようです。固いけど美味しい、そんなパンですね。

案内人宅ではパンはチーズ・トーストにすることが多いので、
ベーグルの穴からチーズが溶けて垂れるので
普段はあまり作りませんが、たまに食べると風味が濃いと感じます。

それでは、また、3月に宜しくお願いします♪





2022年2月3日木曜日

2月のごはん留学・2回目と3回目も無事終了しました♪

 本日午前に参加者2名+案内人の計3名で、
午後に参加者3名+案内人の計4名で実施しました。

案内人は写真を撮れなかったのですが、
参加者の方から感想と共に頂きましたので
入れておきます! ありがとうございました。


昨日の成果を食しました。
前回より、 大きいベーグルにしましたので、
ベーグルという感じがし、お味も爽やかで、良好でした。

お肉の方は香辛料と回りの パセリのが効いていて、
これまた、美味しかったです!
 3月も宜しくお願いします 。

いかがでしょうか?
ベーグルの生地をトマト・ジュースで捏ねているので
淡いピンク色に仕上がっています。

無塩のトマト・ジュースを使いましたので、
トマトの甘味が効くため、ベーグルが少し甘い仕上がりになりました。

生地の材料の砂糖大さじ1杯分を1/2杯に減らしたり
砂糖を全く入れないなど、試しても良いかもしれませんね。

2022年2月2日水曜日

2月1回目の写真を頂きました!

昨日の参加者の方から頂いた写真です!

案内人が撮っていないので、とても助かります。
いつもありがとうございます(^.^)

予定通りにハーブ入りベーグルと
鶏ハムをお持ち帰り頂きました。

パセリは盛り付けの際に必要なので
皆さんに1本ずつお渡ししました。


ベーグルの生地です
トマト・ジュースで捏ねているので淡いピンク色です


4個に分けて丸めます


リング状にして並べました


焼き上がりの表面に照りを出すために
砂糖を溶かしたお湯で軽く茹でます


200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます


天板から降ろし、粗熱を取っています
とても良い香りなので食べたくなりますね~


鶏ひき肉のハムに使うパプリカと


ブラウン・マッシュルーム、
ブナピーをみじん切りにしました


調味料と野菜、鶏ひき肉を全て混ぜてから
植物油を薄く塗ったアルミホイルに四角く置きます
この上に生ハムを並べて
海苔巻のように手前から巻き始めて
生地のとじ目を下にし、ホイルで筒状に巻きます

ホイルの切れ目を上になるように置き
両端を捻じって閉じ、上側に倒しておきます


鍋にお湯を2センチ程度張り
とじ目を上にして並べ、
フタをして20分蒸し焼きにします


お湯から取り出しておきます
ベーグルを焼く間にちょうど粗熱が取れるので
ラップに包み直してお持ち帰りです!

ご自宅の冷蔵庫で1時間程度冷やし
盛り付け前にパセリでお化粧して下さい。














2022年2月1日火曜日

2月のごはん留学・1回目が無事に終了しました!

 本日午後に、ごはん留学2月の1回目を
参加者3名+案内人の計4名で無事に実施致しました♪
皆さんお疲れ様でした!

無塩のトマト・ジュースと乾燥ハーブを加えた生地を作り、
茹でてからオーブンで焼いたベーグルです。

鶏のひき肉にキノコ、パプリカと調味料を加えて混ぜ、
アルミホイルに包んで蒸し煮し
粗熱が取れたところでラップに包み直して
お持ち帰りとなります。

冷蔵庫で冷やしてから取り出し
パセリのみじん切りなどで緑を添えて盛り付けます。


参加者の方から写真を頂ける予定なので
後ほど追加します。