2021年11月13日土曜日

2021年12月の参加者募集!

2021年12月のごはん留学は、

ドイツの焼き菓子「クリスマス・シュトレン」を焼きます。

パン生地を2度に分けて作り(中種法)、ドライ・フルーツとナッツを入れます。


普通のパン生地作りよりも、ひと手間?いえ、ふた手間?もっと手間が掛かりますから、焼き上がるまでの時間がいつもより少し長めになりますので、12月は定員を6名様に変更し、実施時間も少し延長していますのでご注意下さいませ。

今回も試食会は無しで、各自お持ち帰りとなります。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪

ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、

『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。

『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪

老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪

(参加経験者は、小学2年生から80代の方までおられます)

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--- 募集要項 ---

日程: (実習室の抽選、殆ど落選したのでこのようになりました)

[A] 12月 1日(水)   9:00~12:00     [ 11月18日現在:予約4名]

[B] 12月 2日(木)   9:00~12:00     [ 11月23日現在:予約3名]

[C] 12月14日(火)13:30~16:30  [ 12月11日現在:予約4名]

[D] 12月17日(金)  9:30~12:30  [ 12月1日締切:予約5名]

[E] 12月17日(金)13:30~16:30  [ 11月18日現在:予約2名]

※申込締切日:実施日の2日前 12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に6名で締切りとなります。(今回特に8名ではなく6名です)

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、そしてマスクもご用意下さい。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

メール: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


2021年11月12日金曜日

参加者から届いたプリン・ケーキの写真など

参加者から届いた写真と☆メッセージを
受信次第、順次入れておきます。

オーブンから取り出した状態


ご自宅でお皿に取り出した写真
土台のケーキにカラメルが沁みて美味しいですよね
☆カラメルのコツが勉強になったし、とても楽しかったです。
今回、久し振りに参加しましたが、
やはり対面で人に会うって楽しいですね。☆

今回のプリンは固めなので
綺麗に切り分けられますね(^^)


焼き上がりを待つ間に後片付けをしますが
合間にフルーツ・ティーを頂いて一息入れました♬


11月18日に届いた写真とメッセージを追加します!

☆プリン・ケーキの写真を送ります 。
ちゃんと3層になっていて、美味しかったです。☆

 

11月・3回目と4回目も無事に終了!!!

 11月のごはん留学
湯煎焼きのプリン・ケーキ

本日午前中の3回目は、参加者8名+案内人の計9名、
午後の4回目は、参加者1名+案内人の計2名での実施となりました。

今月も無事に終了致しました。
皆さまお疲れさまでした♫

本日午前の回では、焼き上がった状態の写真を
案内人が慌てて撮りました(^^)

この写真では中身が判らないので資料としては
あまり役に立たないかもしれませんが、念のために。


スポンジ・ケーキの焼き上がりの色が少し薄い分は
1台のオーブンに天板を2枚入れて焼いたため
下の段のケーキは、上の段の天板により
焼き色が付くのを防がれたためですね

焼き色は薄いですが、ケーキもプリンもちゃんと焼き上がっています

こちらは上の段の天板に乗せた分です
案内人の自宅の電気オーブンでは、もっと焦げ色が付きます

実習室のガス・オーブンは庫内が広いので
湯煎焼きの場合の湯気がたっぷり回るので
焦げ色が薄めのままで焼き上がるのだと思います

スポンジ・ケーキは普通、180℃で焼きますが
その温度ではプリンに「ㇲ」が入りますので
140℃~150℃で湯煎焼きにします


140℃以下に下げて焼くと
スポンジ・ケーキが膨らまないでクッキーのように
焼けてしまいますので、150℃が理想かな?と考えています。



午後の回は二人だったので、とても早く終わったのですが
写真を撮るのを忘れて後片付けに専念していまいました(^^;)
失礼致しました。




2021年11月11日木曜日

11月・2回目も無事に終了♫ レシピなど

 11月のごはん留学
湯煎焼きのプリン・ケーキ

本日午前中に、2回目も無事に終了しました!

参加者4名+案内人の計5名での実施となりました。 

実習室での焼き上がり時の写真は有りませんが
ご自宅でお皿に取り出した時の
写真と☆メッセージが届いたので入れておきます。

☆とっても美味しい❗️☆

☆今日も ありがとうございました😊😊☆

☆成功!スポンジ・ケーキもいい味です🆗☆
☆家族の食レポは『この素朴なプリンの味が良い😄』☆



(来月のお報せとレシピ、画像ファイルを入れておきます)

レシピは後ほど別の頁に文字で入れる予定です。






2021年11月9日火曜日

11月のごはん留学・1回目無事に終了♪

11月のごはん留学
湯煎焼きのプリン・ケーキ

本日午後、1回目を無事に終了しました♪

参加者2名+案内人の計3名での実施となりました。 

写真は1枚だけ、焼き上がった状態です


少し温みを感じる程度で食べても
冷蔵庫で更に冷やして食べても
どちらでも美味しいです♫

ご自宅でお皿にひっくり返す際に
崩れないように慎重にお願いしますと
お話ししましたが・・・

多分、これも慣れだと思いますので
案内人のように慎重にやっていなくても
崩れたことが無いという場合も有ります(^^ゞ

参加者の方から写真が届いたら
後程入れておきます。

※実習室のガス・オーブンで湯煎焼きは1度か?2度しか行ったことが無いので、プリンに「ㇲ」が入らないという事だけではなく、一番上のケーキ生地の焦げ目があまり強くなり過ぎないように、という事も注意したいので、11月6日の土曜日に試作を行いました。

大きなオーブンなので湯気がたっぷり循環するからでしょう、家庭用の電気オーブンよりもケーキの表面が焦げずに綺麗に焼けました。火力が強いのでいつものように焼けすぎるのでは?と心配していたのですが、湯煎焼きはとても良く仕上がるようです。

これなら「台湾カステラ」も綺麗に作れそうな気がしますので、来年に挑戦してみましょうか?と・・・呟いておきます(^^)