3月の1回目が無事に終了しました!
定員5名としていましたが諸事情により6名になりました。
ホット・クロス・バンズの他に案内人が前夜準備した低温発酵の全粒粉入丸りパンも焼きましたので、少し甘味のあるパンと素朴な麦の風味を味わえるパンとを食べ比べていただきました。
焼き上がり後にシロップをハケで塗る作業があり、後片付けなどでも慌ただしくて写真を撮れませんでしたが、ご自宅で召し上がる際に撮った写真とメッセージが届きましたので載せておきます!
『美味しくいただきました。いつもありがとうございます』
『パンは美味しかったのですが、クロスが硬かったです。』
そうなのです、強力粉ではなく薄力粉でクロス用のペーストを作ってみようと考えています。
どちらにしても特に美味しい物でもないので、ご自宅で作る場合は英国の伝統を無視してレンジで作るカスタードクリームでクロスしたら良いと思います。残りはパンにつけて食べられますし😄
『美味しかったので、もう、これしか残っていません😰
全粒粉のパンは、あんバターにして食べました!おすすめです😌』
この全粒粉入りのパンのレシピは我が家の朝食用パンと同じなのです。
麦の風味がしっかり出る素朴なパンですから、餡バター、クリーム・チーズとジャム、チーズとハム、コーンマヨなどなど何でも合います!