6月のごはん留学・1回目
8日(火)13時30分からの回、無事に終了しました!
参加者5名+案内人の計6名でした。
いつも写真を撮る余裕が無いのですが
今回は特に、手にオリーブ油を付けてパン生地を
丸めたり伸ばしたりしているので
作業途中でカメラを持つことが出来ませんでした
案内人の自宅で切り分けたパン2種類を
プレートにのせて撮りました
ギリシャ風パンを2種類
チーズとナッツ入りはケシの実を振りかけ(上側)
緑と黒のオリーブとシシトウ、紫玉ねぎいりは
白と黒のゴマを振りかけて焼きました
皆さん切らずに、丸のまま大きなジップロックに入れてお持ち帰りに!
試食会は無しにしたので、案内人が焼いたのを小さく切り分け
ほんの少し味見して頂きました。
(参加者から頂いた写真です)
このパンの具材はいろいろ変えてみて下さい。
ジャガイモを5ミリ厚さ、2.5センチ角程度に切り
電子レンジに3分かけて半分火が通った状態にして
塩・胡椒をふっただけでも良いですし
明太子やタラコと混ぜてマヨネーズで和え
薄切りか粗みじん切りにしたタマネギを一緒にして
生地に包んで焼くと食べ応えのある惣菜パン風になります。
今は新玉ねぎ、新ジャガの美味しい季節ですからお勧めです!
ヤングコーンやトウモロコシ、パプリカ、ズッキーニなど
これからは夏野菜を軽く炒めて入れても良いでしょう。