2021年12月2日木曜日

12月のごはん留学・2回目も無事終了♪

12月のごはん留学

クリスマス・シュトレン

本日午前に2回目も無事に終了致しました♪

参加者3名+案内人の計4名での実施でした。

今回も案内人が写真を撮っていません。
皆さんがご自宅で召し上がる前に
写真を撮って送って頂けると良いのですが・・・

昨日の参加者のお一人が、
ご家族と一緒に味見されたとのことで
写真を頂きましたので入れておきます。
ありがとうございます。


シュトレンを作る際に何が大変かと言うと、
これだけの具材をパン生地に混ぜることですね。
切り口にレーズンやナッツなどが綺麗に見えるように
均一に混ぜるのは、かなりの力技です(^^ゞ

でも頑張った甲斐が有りますよね♪



 

2021年12月1日水曜日

12月のごはん留学・1回目無事に終了!

 12月のごはん留学

クリスマス・シュトレン

本日午前に1回目を無事に終了しました!!

参加者4名+案内人の計5名で実施致しました。

参加者の方に頂いた写真を入れておきます。

焼き立ての状態に無塩バターを塗ったところです。
(ひとり2個分作ります)

バターを塗り終わったら、
グラニュー糖をまんべんなく振りかけます。

このまま包んでお持ち帰りとなります。


室温に冷めたら一旦取り出して、

茶漉しを使って粉砂糖を振りかけます。
粉砂糖を振りかけた後に、もう一度ラップに包み、
ラム酒漬けのフルーツの風味をパン生地に浸透させるために
3日ほど常温で置いておきます。

とはいえ、たいてい待ちきれずに
その日のうちに食べてみますよね(^^ゞ


パン生地にはあまり砂糖が入っていないので、
ラップに残ったグラニュー糖や粉砂糖を振りかけて、
食べます、コーヒーや紅茶にとても合いますよ♬


明日午前中に2回目を実施します。

☆シュトレンを切り分ける際には、乾燥を防ぐために、
中央からカットして、残った分は左右の切り口と切り口を
くっつけて包み直しておくのだそうです。

でも、そんな心配が不要な位に
早く食べきってしまうとは思いますが・・・