2019年2月のごはん留学は【東南アジア】
今回の参加者は7名でした!
1月も2月もインフルエンザのために参加出来ない方がいらしたので
皆さん、厳しい寒波の中、気を付けましょうね~お大事に!
☆メニューは、海南鶏飯と、ソムタム風サラダ、タピオカのデザートです。
◇海南鶏飯(ハイナン・チーファン)は、蒸したり、茹でたりした鶏肉と、
その茹で汁で炊いた上品な旨味のご飯を楽しむ料理です。
◇ソムタム・サラダは本来青いパパイヤを使いますが、今回は大根に代えて作りました。
◇デザートは、ココナッツミルクにタピオカと緑豆を添えました。
日時:2019年2月8日(金) 10:00~13:00
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (調理実習の食材費)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
連絡先 mail: GohanRyugaku@outlook.jp
レシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。
今回も私自身は殆ど写真が撮れませんでした(^^ゞ
海南鶏飯
今日は2班だったので、海南鶏飯はタイのジャスミン・ライスで作る班と
私自身がいつもやるように日本のうるち米と糯米を2対1で混ぜて作る班とに分けて
炊飯器を2台使い、ご飯の味の違いも楽しんで頂きました
黄色いパプリカを乗せたのがジャスミン・ライスです
青いパパイヤの代わりに大根を使ったソムタム風サラダです
ココナッツミルクを注ぐ前に撮った写真、カラフルなタピオカと緑豆です
後程、参加者の方に写真を頂けたら追加します