本日午前中は、参加者4名+案内人の計5名
午後は参加者3名+案内人の計4名で実施致しました。
皆さま、お疲れさまでした!
一昨日、例年ならこの時期に必ずトウモロコシを購入できる
大きなトウモロコシ畑の直売所を廻ったのですが
今年は5月の寒暖差の大きな天候の影響で
生育が遅れていて来週初め頃なら・・・という事で
ヤング・コーンを購入し、野菜パンを作る予定で
レシピを準備したのですが
昨日、午前中に別の直売所にズッキーニなどを購入するために
行ったところ、何と!!!
トウモロコシが有りました(^.^)
しかも、丁度8本だったので全て購入しました。
一瞬どうしようか?迷ったのですが、
トウモロコシの実だけを包んだパンと
ヤング・コーンとズッキーニ、チーズを乗せる
野菜パンの2種類を作ることにして
レシピを変更しました。
同じパン生地を使い、具材だけ変えるので
時間内に何とかなるかと・・・
実際は少し延長になりましたので、
お急ぎの方には申し訳なかったです。
しかも、今日は2回とも写真を全く撮っていませんでした。
どなたかご自宅で召し上がる際の
写真を撮って送って下さるかしらん?
この写真のパンは
時間内に私が焼いたトウモロコシ粉入りのパンです。
近い将来に、ごはん留学で作ろうと思い
皆さんに味見用にお分けしました。
強力粉200g+トウモロコシ粉50g
噛みしめるとトウモロコシの甘味が口に広がります。
同じ要領で米粉を50gにすると
やはり、米の甘味が感じられるパンになりますので
こちらも将来ごはん留学で作りましょう!
6月の3回目は7日(火)13時半開始となります。