2023年8月19日土曜日

ごはん留学・9月の参加者募集!

料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!

            日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
            ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
            「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。

            料理教室ではありませんので、プロの講師はおりませんが
            案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
            料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。 

            参加体験者は最年少3歳から80歳代の方まで幅広くおられます。
            好奇心旺盛な方、大歓迎! 

            会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
            ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。

            みんなで楽しく作って、美味しく食べて、Happyになりましょう♪ 

 興味のある方はメールにてお問合せ下さい※

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9月はパイとクロワッサンの中間のような生地を作り、
無農薬栽培ブルーベリーのジャムと
クリーム・チーズを包んで焼きます。

丸めた生地を平らにして
融かしたバターと植物油を混ぜた液体に漬けて
(このようにして ↓ オイルを吸わせます)

30分ほど待ってから
麺棒で紙のように薄く伸ばします。

普通のパンよりも手間が掛かりますので
実施時間を少し長めにします。

実施時間が不足する回は
定員を減らしましたのでご注意下さいませ。

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★各回とも同じ内容を実施しますので、
ご都合の良い日時を指定してお申し込み下さい★

日程と定員:

[A]9月1日(金)   9:30~12:45  【定員4名 8/22現在・予約2名

[B]9月1日(金) 13:30~16:45  【定員4名】

[C]9月7日(木)   9:15~12:00  【定員3名 締切・予約3名(+1)】

[D]9月8日(金)   9:30~12:45  【定員4名 締切・予約4名

[E]9月8日(金)  13:30~16:45  【定員4名 9/1現在・予約2名

[F]9月9日(土)  13:30~16:45  【定員4名 9/5現在・予約3

参加費用:1,200円(当日会場にてお支払い下さい)

[G]9月9日(土) 9:30~13:00
  キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
  定員:4 [こども 4名  + おとな 4名]
  予約:8/24現在・2組(こども1名+おとな1名)(
おとな2名)

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
持ち物: エプロン、三角巾、布巾、マスク
申込締切日: 実施日の2日前・昼12時
メール・アドレス: gohanryugaku@outlook . jp

★尚、ごはん留学の通常版ではなく
 ご希望に合わせた内容と日程で Bespoke 💛 Kitchen を
 7月16日に
実施致しました。8月18日にも予定しております。
 (参加者の公開募集は行っておりませんが、お報せします)
 興味のある方はメールにてご連絡下さい。
 
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Kids 💛 Kitchen

キッズ💛キッチン 始めました

♪ こどもとおとなが一緒に参加して楽しく調理することが目的です ♪

    ☆こども(小学生以上)、おとな(18歳以上)

    ☆定員はメニューにより変わりますが
    最小で3組 [おとな 3 + こども 3 +]
    最大で6組 [おとな 6名 + こども 6 +]です。

      こども +@としたのは、兄弟・姉妹での参加を考慮してのことです。

    ☆参加費用はメニューによりますが、約1,0001,500円程度となります。

     一人分の材料費ですから、おとなとこどもが一緒に一人分作る場合や、
     各々一人分ずつ作る場合(費用x人数)も有ります。 どちらでもOKです。

    ☆こどもたちで定員に達しない場合は、おとなだけでも、どうぞ!

ごはん留学のメール・アドレス


ごはん留学のブログの、TOPページ

(2018年5月にスタートしましたので、
ごはん留学ブログで過去の実施内容もご覧下さい)


2023年8月18日金曜日

8月のBespoke 💛 Kitchenも無事に終了!

本日は2度目の Bespoke 💛 Kitchen でした! 

こどもたちは、3歳女児、小学6年生女児、
小学1年生と4年生の男児の4名
おとなも、保護者と案内人を含めて4名の
計8名で実施しました。

ハイ!ピザパンをオーブンに入れに行きましょう!
なんと愛らしい姿(⋈◍>◡<◍)。✧♡ LOVE♡


アンパンも出来ました!
星型とハート型に成型したのも有ります(^.^)


オーブンに入れる前に
アンパンにはハケで牛乳を塗りゴマをまぶしました。
ピザパンにはオリーブ・オイルを塗りました。


あんこを包みやすいように丸めています。
40グラムずつ計り
ラップで茶巾絞りのようにして丸めました。


一次発酵待ちの間に餡子を丸めたり
ピザパン用のハムを切ったりしています。

今回のお申込みは、ちょうど二家族でしたから
家族ごとにアンパン10個とピザパン8個を焼きました!

オーブンから取り出してバタバタしているときに
案内人が撮った下手な写真です(^^ゞ


ピザパンの生地は
絹豆腐300g+強力粉250g+薄力粉50gで作りました。


焼き立てを頬張り「旨いぜ!」「美味しい!」と呟きながら
みんなアンパンもピザパンも1個ずつ食べました😋
2時間半集中して、出来上がったらお昼なので
お腹ペコペコですしね。



餡子はつぶあんとこしあんの両方を用意しました。



作業中に冷蔵庫から取り出したチーズを見て
「ちょっと食べてみたい」「食べてみても良い?」
と声が出たので
勿論、どうぞ!美味しいチーズだからね、と話したのですが
食べてみた結果「そんでもないなぁ」という答えが・・・

確かにそのままだと
チェダー・チーズとゴーダ・チーズのミックスなので
こどもの口には合わない場合もありそうですが
遊空間などでも使用しているチーズなので
今日のこどもたちもパクパク食べてくれるはず・・・

大丈夫よ、これ焼くととっても美味しいから!
特に溶けてパリパリしたとこは美味しいわよ~と
話してから焼き始めました。

焼き上がって食べ始めたらやはり
「このチーズ美味しい!」
「パリパリしているとこ、旨い!」と(^^)v



アンパンは生地を薄めにして作りましたので
餡子の味がより楽しめます。
パンの部分の厚みを出したい場合には
生地の分量を増やして作ります。
今回は強力粉200g+薄力粉50gでしたから
2割増し位の生地にしたら良いでしょう。

写真を撮り忘れましたが
全粒粉を20%混ぜたシンプルな小型の丸パン10個を
合間を見て案内人が焼き、お持ち帰り用に分けたのですが

男の子たちが「これも食べてみる!」というので
「付ける物が何も無いから、岩塩(ピンク・ソルト)を
少し振りかけると良いかも」と話したところ…

「この塩!旨い!このパンも旨いぜ!」と…
我が家の朝食用のシンプルなパンと同じ生地なのですが
こういう素朴な味もわかって貰えて嬉しかったですよ♪

「また作りに来る!」と大きな声が上がりました。
本当に良かったわぁ またおいでね~と
握手してお別れしました💛

夏休みの美味しいイベントとして
記憶に残ってくれたら良いですね🍞