2019年1月12日土曜日

2019年2月の参加者募集!

【ごはん留学】に参加してみませんか?

海外だけでなく、日本国内でも、様々な地域の食べ物を実際に調理し、味わい、おしゃべりし、
食文化を通して異文化に触れる楽しみを深めよう、という気持ちのあるメンバーの集まりです。
市内在住、在勤、在学の方、そして東大和市に多少でも縁の有る方なら、どなたでも大歓迎!

2019年2月のごはん留学は【東南アジア】です♪  
メニューは、海南鶏飯と中華スープ、タピオカのデザートです。
(海南鶏飯は、台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなど東南アジア諸国の庶民料理です)

日時: 2019年2月8日金曜日 10:00~13:00 
お申し込み締切日: 2019年2月6日(水)
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 800円 (調理実習の材料費)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾またはタオル

お申込み・お問合せはメールにて: GohanRyugaku@outlook . jp




2019年1月11日金曜日

ニョッキなどの写真

ニョッキは茹でたてを食べないと~と、慌ててお皿を温めました

付合せの生野菜は紫色のサラダ白菜
茹でたのはホウレン草とビーツ
レンジにかけたのは花型ニンジン
白と紫色のカリフラワーはピクルスです

カボチャのニョッキ

ジャガイモのニョッキ

スープは野菜をたくさん食べるために用意しましたので
水分は少な目にして
具材はタマネギ、ニンジン、キャベツ、カブとカブの茎です

キノコを一杯刻んで炒めました
(シメジ、ヒラタケ、シイタケ、マイタケ、エリンギ、ブラウン・マッシュルーム)

キノコ・ソースはシンプルに塩味で作りましたが

左側はトマト・ジュースに入れて一煮立ちさせたものです

こちらは味噌と白ワインを加えて旨味を更に濃くしました

こちらは牛乳と入れて一煮立ちさせました
生クリームなどを使わずにアッサリ仕上げて充分美味しいです

キノコ・ソースはオムレツやケーク・サレの具にしても美味しいです

 こちらはチョコレート・ケーキに粉砂糖をふってお化粧しました

こちらは柚子風味のケーキ、ホワイト・チョコでお化粧しています

切り分けた後のチョコレート・ケーキの写真、撮り忘れました・・・

今日はいつもよりは少しゆっくり食べることが出来たのですが
相変わらず、作っている最中の写真を撮る余裕が有りませんでした。

1月:ニョッキなどのレシピ

2019年1月のごはん留学は【イタリア】
今回の参加者は8名でした!


メニューは
◇カボチャとジャガイモの2種類のニョッキ(生パスタの一種)
  キノコ・ソースを添えて
◇野菜スープ
◇チョコレート・ケーキ、柚子入りケーキ(スポンジ・ケーキの応用です)

日時: 2019年1月11日 金曜日 10:00~13:00
お申し込み締切日: 2019年1月9日(水) 
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 800円 (調理実習の材料費です)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾またはタオル 



レシピなど、資料を画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。