2019年12月6日金曜日

12月:スパイシー・チキン・カレーのレシピなど

本日のごはん留学も無事に終了しました! 
今回の参加者はちょっと多めの4名x4グループ(+案内人)、
うち男子が3名でした。
嬉しいことに新規参加者も3名でした♪

参加者が多いので、デザートは30分以内で準備が出来るアイス・ケーキにし、
ピクルスは私が自宅で漬けて持参して、時間の調整を図ったので、
時間通りに食べ終わり、片付けも出来ました(^^ゞ 

「スパイシー・チキン・カレー/ Spicy Chicken Curry」
ターメリック・ライス

ルッコラと紫ホウレン草の生野菜サラダに
カブ、赤カブ、紫玉ねぎ、セロリのピクルスを添えて

キャベツのコールスローはピクルス液とヨーグルトで和えました


デザートは無糖ヨーグルトと練乳、生クリームを混ぜて固めるだけ・・・
マンゴーを入れたアイス・ケーキにしました。

本当の食べごろになるには、あと30分間
冷凍庫の中で固めたかったのですが
2時間で1/3が柔らかすぎるけど、2/3は程良くなっていました
(冷凍庫に一晩入れておくと、カチコチになるので、その場合は、
食べる30分前に室温に置いておくと良い感じになると思います)


合計17名の参加者でしたが、
1名は共用で1時間遅れるけれど、それでも「参加したい!」と言って下さり、
1名は急用で参加出来なくなったけれど、費用は支払うので、
後でジップロックに入れて届けて~と、集合時間に顔を出して下さり、
参加者の中のお友だちにお願いして去っていきました(^^)

レシピなど資料を入れておきます!



以上、他にも参加者の方から写真を頂いたら、UPします。

参加者の方がブログに掲載して下さいました!
番外編 ■料理サークル「ごはん留学」

ありがとうございます♪