2020年12月4日金曜日

ひき肉のタルトとアップル・クランブル(3回目)

 本日午前のごはん留学(3回目)
参加者8名+案内人で無事に終了しました♪

タルト風の皮も、クランブルも気にいって下さり、
帰宅したら、すぐに再現するという方々もおられたので良かったです。

写真を頂いたので入れます!
いつもご協力ありがとうございます♪








カブとパプリカのピクルス
紫みずな、ワサビ菜、サニー・レタスのサラダも!

美味しく頂きました(^.^)





2020年12月3日木曜日

ひき肉のタルトとアップル・クランブル(2回目)

 12月のごはん留学、本日午前の回(2回目)も無事に終了しました!

参加者7名+案内人でした。

今日は一枚も写真を撮ることが出来ませんでした、残念!!!

参加者から頂いた写真です!ありがとうございます♪

ひき肉のタルト
この生地、焼き上がるとサクサクと軽い食感で大評判でした!
この生地でアップル・パイにしても良いですね

左側に切り分けたひき肉のタルトとサラダの盛り合わせ
右側にアップル・クランブルを(^.^)

アップル・クランブルも、ひき肉のタルトも

「どちらも美味しいわね~カロリー高いけど」と
皆さん、同じことを言い合いながらほぼ完食でした。

サラダはワサビ菜、ルッコラ、リーフ・レタス、
ピクルスはセロリ、赤パプリカ、黄パプリカ、
そして、黄色い白菜と紫玉ねぎのコールスローという
組合せの野菜を添えました。

地元産の野菜ばかりなので、いつも評判良いですし、
買に行きたいという方が必ずおられるので
畑や直売所の場所を説明しています。

先ほど、明日のための野菜と、合い挽き肉を購入してきました。

明日の午前は3回目の実施となります♪


2020年12月1日火曜日

ひき肉のタルトとアップル・クランブル(1回目)

12月のごはん留学、本日午後の回(1回目)が無事に終了しました!
参加者5名+案内人でした。

メニューは英国のレシピを参考にしたアップル・クランブルと
オランダのレシピを参考にしたひき肉のタルト。

クリスマスやお正月などの集いに
目先を変えた料理で、皆さんに喜んで頂けると思います。 

アップル・クランブルは一人分ずつ焼ける耐熱皿が
備品として有ったので、各自に作って頂きました。

リンゴは今の季節は選択肢が無いのでフジを使い
レーズンも少し加えました。

ご自宅で作って頂いたら老若男女関係無く食べて頂けると思います。


合い挽き肉のタルトは直径24センチの耐熱皿で焼きました。
生地はとても簡単で失敗なく焼けます。

タルトとパイの中間のような生地です。

普通のパイ生地よりも、この方が好みです!という声も上がりました。

地元産のルッコラとワサビの菜のサラダに、
カブとセロリのピクルス、
オレンジ白菜と紫玉ねぎのコールスローを併せました。

かなりのボリュームになり
本格的なメイン・ディッシュです!

作業手順を考えて実施したつもりでしたが、デザートが先に焼き上がったので、
次回に工夫が必要ですね(案内人の反省)