今月のシュトレン作りは7回実施しましたが
案内人自身が友人知人に渡す分を焼くための
集中力が切れていました(^^;)
クリスマス間際になり、NETで
「シュトレン・ボール」というのを見たのですが
GIFT用に良いサイズでは?と思い
作ってみました!
せっかくなので3種類焼きました。
ごはん留学のクリスマス・シュトレンのレシピですが
小麦粉は300gに増やし、他の材料もそれに比例して増量し
6個に分けて楕円形に成型しました。
小麦粉300g分にラズベリー・パウダーを加え
ミックス・フルーツをキイチゴ酒に漬けてみました。
3種類の区別を付けるために丸く成形
小麦粉にほうじ茶パウダーを加え
ラム・レーズンとナッツの量は半分にして
黒豆を入れ、三角オニギリの要領で成形。
白いんげん豆や茶豆なども用意していたのですが
時間切れで黒豆だけを使いました。
次回は最低でも2種類の豆を入れたいです!
ラム・レーズンとナッツの量は半分にして
黒豆を入れ、三角オニギリの要領で成形。
白いんげん豆や茶豆なども用意していたのですが
時間切れで黒豆だけを使いました。
次回は最低でも2種類の豆を入れたいです!
小型なので3種類セットで贈り物にしました。
来年のごはん留学では、クリスマスに限らず
普段のオヤツとして具材を変えて
シュトレン・ボールを作ってみましょう!
普段のオヤツとして具材を変えて
シュトレン・ボールを作ってみましょう!
来年も宜しくお願いします(^^)