本日の茶話会、参加者は10名でした。
もっと色んな話題を提供するつもりでしたが
考えていたことの1割程度しかお話し出来なかった気がします。
でも、焦らずこれからも楽しく、美味しい、ごはん留学を続けていければ
良いのだと実感出来ました、皆さまありがとうございました!
私は携帯でこの1枚を撮っただけでしたが・・・
手前が Lemon Drizzle Cake、
向こう側がチョコレート・ケーキにカスタードをかけて、
ココアを振り、クルミを乗せたスコップ・ケーキです。
他に暑気払いのために、緑豆を炊いて、
豆乳と牛乳の2段寒天ゼリーと一緒に頂きました、少しだけ台湾風に(^^)
甘さ控えめのお茶菓子ばかりですが
それでも口直しのために、夕べ作ったキュウリのピクルスも
1瓶持参し、完食して頂きました!
飲み物は、マサラ・ティー、ジャスミン・ティー、トウモロコシのヒゲ茶、
庭で摘んだハーブを用意しました。
マサラ・ティーが珍しいからと選んだ方が多かったようです。
私はトウモロコシのヒゲ茶にハーブを入れて、とても爽やかな風味で頂きました。
普段のごはん留学は、実習室に備え付けの食器で頂いているので、
今日は私が倫敦在住時代に購入したお皿を6種類持参しました。
1930年代の食器なので、今は見ないような色柄ですから
少しは雰囲気を変えることが出来たようです。
猛暑の中、参加して下さった皆さま、ありがとうございました♪
来月は9月13日(金)10時から13時です。
詳細は後ほど!