7月のごはん留学・2回目
3日(土)13時30分からの回も無事に終了しました!
参加者3名+案内人の計4名でした。
小学生のお嬢さんとお母さんがペアで参加して下さり
大人と子供が一緒に和やかな雰囲気で楽しんで頂けたようです。
ありがとうございました♪
今回も実習室での写真が有りませんが
帰宅後に撮った分を入れます。
参加者の方から届いた写真、ありがとうございます!
黒豆入りで、表面に白ゴマと黒ゴマを振りました
全体はこんな感じで
外側がカリッ、パリッ、中がシットリ、フンワリです
冷めると表面がシットリしてしまうので
オーブントースターやグリルで2分くらい温めなおすと
表面がまたカリッとします
外側がカリッ、パリッ、中がシットリ、フンワリです
冷めると表面がシットリしてしまうので
オーブントースターやグリルで2分くらい温めなおすと
表面がまたカリッとします
レーズンと夏ミカンの皮のマーマレードを
巻き込んだのが良く判りますね、綺麗な渦になっています
テキトーな性格の案内人よりも、ずっと綺麗に仕上がっていますね
こちらは案内人の作ったレーズン入りです
私の分のレーズンが中途半端な量だったので、
以前使って残っていたクコの実を足したのですが
何やら真っ赤っかな色が不気味かもしれませんね(笑)
勿論、味はOKですよ
こちらは案内人の作ったレーズン入りです
私の分のレーズンが中途半端な量だったので、
以前使って残っていたクコの実を足したのですが
何やら真っ赤っかな色が不気味かもしれませんね(笑)
勿論、味はOKですよ
自宅で作る場合はパウンド型、丸型、パイ皿と
いつも適当に使っています、型は何でもOKなんです
いつも適当に使っています、型は何でもOKなんです
お母さんと一緒に参加した小学生には
黒豆の分をイチゴ・ジャムとイチゴ・チョコに代えました。
写真が無いのが残念ですけど(^^;)
黒豆の分をイチゴ・ジャムとイチゴ・チョコに代えました。
写真が無いのが残念ですけど(^^;)
お父さんがお迎えに来て一口ずつ食べ
「〇〇ちゃんの作った方がお母さんのよりも美味しいみたいだけど?
見た目も綺麗な焼き模様が付いているし」と・・・
実はお母さんの生地、2個目の分は麺棒で何度も伸し直していたので
チョット固めだったのです、時間が有れば型に入れてから
15分くらい余計に生地をやすめて、ふっくらと戻るのを待ってから
焼けば良かったのですが、同時に焼いたので
フンワリ感が不足したかもしれません
でも、生地の状態が少し違うだけで食感も変わるということが
判って貰えたので、それはそれで良かったのでは?と
あれこれ考えている案内人です(^^)
お父様にはキッチン用品の整理や床掃除まで
お手伝い頂き、本当にありがとうございました♪
次回は7月9日金曜日です!
「〇〇ちゃんの作った方がお母さんのよりも美味しいみたいだけど?
見た目も綺麗な焼き模様が付いているし」と・・・
実はお母さんの生地、2個目の分は麺棒で何度も伸し直していたので
チョット固めだったのです、時間が有れば型に入れてから
15分くらい余計に生地をやすめて、ふっくらと戻るのを待ってから
焼けば良かったのですが、同時に焼いたので
フンワリ感が不足したかもしれません
でも、生地の状態が少し違うだけで食感も変わるということが
判って貰えたので、それはそれで良かったのでは?と
あれこれ考えている案内人です(^^)
お父様にはキッチン用品の整理や床掃除まで
お手伝い頂き、本当にありがとうございました♪
次回は7月9日金曜日です!