2021年7月3日土曜日

7月のごはん留学、2回目も無事に終了!

7月のごはん留学・2回目

3日(土)13時30分からの回も無事に終了しました!

参加者3名+案内人の計4名でした。

小学生のお嬢さんとお母さんがペアで参加して下さり
大人と子供が一緒に和やかな雰囲気で楽しんで頂けたようです。
ありがとうございました♪

今回も実習室での写真が有りませんが
帰宅後に撮った分を入れます。

参加者の方から届いた写真、ありがとうございます!
黒豆入りで、表面に白ゴマと黒ゴマを振りました

全体はこんな感じで
外側がカリッ、パリッ、中がシットリ、フンワリです
冷めると表面がシットリしてしまうので
オーブントースターやグリルで2分くらい温めなおすと
表面がまたカリッとします

レーズンと夏ミカンの皮のマーマレードを
巻き込んだのが良く判りますね、綺麗な渦になっています
テキトーな性格の案内人よりも、ずっと綺麗に仕上がっていますね

こちらは案内人の作ったレーズン入りです
私の分のレーズンが中途半端な量だったので、
以前使って残っていたクコの実を足したのですが
何やら真っ赤っかな色が不気味かもしれませんね(笑)
勿論、味はOKですよ

私の黒豆入りは丸いケーキ型で焼きました
実習室のパウンド・ケーキ型が7個しかないので・・・
自宅で作る場合はパウンド型、丸型、パイ皿と
いつも適当に使っています、型は何でもOKなんです

お母さんと一緒に参加した小学生には
黒豆の分をイチゴ・ジャムとイチゴ・チョコに代えました。
写真が無いのが残念ですけど(^^;)

お父さんがお迎えに来て一口ずつ食べ
「〇〇ちゃんの作った方がお母さんのよりも美味しいみたいだけど?
見た目も綺麗な焼き模様が付いているし」と・・・

実はお母さんの生地、2個目の分は麺棒で何度も伸し直していたので
チョット固めだったのです、時間が有れば型に入れてから
15分くらい余計に生地をやすめて、ふっくらと戻るのを待ってから
焼けば良かったのですが、同時に焼いたので
フンワリ感が不足したかもしれません

でも、生地の状態が少し違うだけで食感も変わるということが
判って貰えたので、それはそれで良かったのでは?と
あれこれ考えている案内人です(^^)

お父様にはキッチン用品の整理や床掃除まで
お手伝い頂き、本当にありがとうございました♪

次回は7月9日金曜日です!




2021年7月2日金曜日

7月のごはん留学、1回目が無事に終了しました!

7月のごはん留学・1回目

2日(金)9時30分からの回が無事に終了!

参加者1名+案内人の計2名の予定でしたが
途中で見学者が1名登場ということで、3名となりました。

相変わらず写真が撮れませんでした。

小人数だと時間的に余裕が有るので
写真も撮れるかしら?と思うのですが、
いろいろと話題が増えて、結局1枚も撮れませんでした。

ゆっくり試食して感想を述べあう時間を割愛しているので
皆さん、焼き立てをそのままお持ち帰りに・・・

今月はバターたっぷりのオヤツ・パンを焼いています。

こちらはレーズンと
無農薬夏ミカンの皮で作ったマーマレードを巻き込みました

こちらは煮豆(黒豆)を巻き込みました

かつてのように全員で席についての試食時間は取りませんので、
焼き立てを一口ずつサッと口に入れてマスクをしてから
「美味しい!!!」と声に出しています(^^)v 

その「美味しい!」という声を聞きたくて続けていますので
参加者1名の日でも、ご遠慮無くお出で下さいね。

大勢でアレコレ言いながら作るのも楽しいですし
2、3人でゆっくり考えながら作るのも楽しいものです。

次回は明日の午後1時半からになります♪